18+

США используют курдов-террористов как резервную силу для контроля над Сирией – политолог

США используют курдов-террористов как резервную силу для контроля над Сирией – политолог
Фото: Фото из личного архива Александра Перенджиева
390
0

Турция и США договорились о размере территории, которую Анкара будет контролировать на границе с Сирией. Политолог Александр Перенджиев считает, что американцы согласились на эти условия, чтобы держать под контролем регион и продолжать радикализировать курдов-террористов.

Общая протяженность зоны ответственности Турции в Сирии составит 444 километра, а глубина – 32 километра от границы. Член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев заметил, что курдские боевики, против которых изначально выступали войска Анкары, смогут чувствовать себя защищенными от легитимных властей Сирии.

«Курды играют в этой ситуации роль сил, которые американцы оставляют на всякий случай. В то же время США хотели бы поддержать маргинализацию курдов и не дать им сблизиться с официальным Дамаском», – заметил эксперт.

Под влиянием США есть и другие террористические группировки в Сирии, заявил эксперт. Эти вооруженные формирования, по его словам, никому толком не подчиняются. Такие условия полностью устраивают Вашингтон, так как это препятствует не только стабилизации ситуации в северных регионах, но и тому, чтобы официальный Дамаск взял под контроль сирийско-турецкую границу.

«Если бы Дамаск установил контроль за границей, то это бы способствовало блокированию действий, препятствованию обеспечения деятельности боевиков различного толка и блокированию деятельности самих американцев в этом районе», – заявил Перенджиев.

В заключение он заметил, что вместо сирийской армии по курдским террористам нанесли удар турки, «чтобы навязать какие-то свои условия американцам». Это, по его мнению, сделало ситуацию сложнее.

Антитеррористическая операция Турции началась 9 октября. Через неделю лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган встретился с вице-президентом США Майклом Пенсом, с которым договорился о приостановке атаки на 120 часов, чтобы боевики отвели свои силы от границ и дали возможность создать зону безопасности. Если этого не произойдет, Анкара намерена продолжить кампанию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт