18+

Группа физиков представила «резиновый холодильник» нового типа

Группа физиков представила «резиновый холодильник» нового типа
Фото: wikipedia.org - BrittanyJ / CC BY-SA 3.0
5444
0

Ученые из Китая, Бразилии и США создали уникальный холодильник, принцип работы которого очень сильно отличается от традиционных моделей. Компрессор и фреон в нем заменили скручивающимися и раскручивающимися эластичными спиралями.

В журнале Science говорится, что специалисты уже давно изучают возможность повышения КПД холодильников. Одновременно с этим решается задача снижения воздействия на озоновый слой планеты, которое оказывает используемый в таких устройствах хладагент. Кроме того, существенным недостатком традиционной тепловой техники, к числу которой можно отнести современные холодильники и кондиционеры, является огромное потребление электроэнергии. В сумме этот показатель равняется 25-30% от всего мирового значения.

Заинтересовавшись этим вопросом, группа физиков под руководством Рэя Боумана из Университета Техаса в Далласе пришла к довольно изящному и при этом простому решению. Специалисты поняли, что повысить эффективность охлаждения можно за счет эластичных нитей, которые могли бы не только растягиваться, но и скручиваться.

На текущий момент ученые провели всего один цикл охлаждения. Однако они также продемонстрировали, что охлаждающая проволока не получила механических повреждений даже после тысячи последовательных циклов скручивания-раскручивания. Тем не менее говорить о том, что в скором времени появится полноценный холодильник, работающий на новых принципах, еще очень рано. Специалистам предстоит на своем пути преодолеть множество трудностей.

Недавно сообщалось, что российские ученые из ТГУ смогли получить так называемую скользкую керамику. Данный материал может применяться в авиастроении и при производстве бытовой техники.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт