18+

Россия готова совершить прорыв в авиадвигателестроении

Россия готова совершить прорыв в авиадвигателестроении
Фото: pxhere.com - PD
10354
0

Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) рассказали о перспективных инженерных решениях, способных существенно понизить уровень шума авиадвигателей, увеличив при этом их эффективность.

Данный вопрос в настоящее время является весьма актуальным, поскольку Государственная программа РФ по развитию авиационной промышленности на 2013-2025 годы подразумевает успех отечественных самолетов на международном рынке уже в ближайшей перспективе. При этом одним из условий их вывода является полное соответствие довольно жестким общемировым экологическим стандартам ИКАО в вопросе шума и выброса вредных веществ.

В ЦИАМ полагают, что новые двигатели, работы над созданием которых ведутся в настоящее время, окажутся на 20-30% экономичнее силовых агрегатов, появившихся в 2000-х годах. В то же время для специалистов одним из наиболее приоритетных направлений является экологическая эффективность. С этой целью и разрабатываются новые технологические решения. Что касается шума выхлопной струи двигателя, то его можно снизить за счет использования в конструкции шевронных сопел.

«Шевронные сопла снижают шум струи на величину порядка двух децибел. В двигателях с умеренной степенью двухконтурности, где струя является одним из основных источников шума, шевроны снижают общий шум самолета на местности», – отметили в ЦИАМ.

Другой вариант снижения шума самолета специалисты видят в управлении тягой двигателя. Они сходятся во мнении, что обеспечение акустической эффективности возможно благодаря специальным программам. Вместе с тем в ЦИАМ рассматривают и откровенно прорывные решения для авиации. В частности, речь идет о соединенных с частями планера нетрадиционных конструктивно-компоновочных схемах. Одним из таких примеров могут служить гибридные двигатели, в которых привод вентиляторов одновременно осуществляется от электромоторов и турбин.

Ранее сообщалось, что в России прошли испытания газотурбинной силовой установки, оснащенной электроприводной масляной системой. Данный агрегат специально разрабатывался для концепции БЭС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт