18+

В России открыли ОКР на создание анаэробного двигателя

В России открыли ОКР на создание анаэробного двигателя
Фото: pixabay.com - PD
3685
0

В России стартовала новая опытно-конструкторская работа (ОКР) на создание для перспективных неатомных подводных лодок воздухонезависимой энергоустановки (ВНЭУ). Об этом пишет FlotProm.

Над созданием нового анаэробного двигателя трудятся специалисты морского бюро машиностроения «Малахит», КБ «Рубин» и Центрального НИИ судовой электротехники и технологии (ЦНИИ СЭТ). При этом ранее они работали в инициативном порядке и без существенной федеральной поддержки. Однако летом 2019 года ситуация изменилась и финансирование было значительно увеличено, заявил изданию захотевший остаться анонимным источник, знакомый с положением дел.

Стоит отметить, что развитию воздухонезависимых энергоустановок российские специалисты уделяют самое пристальное внимание. Дело в том, что появление таких силовых агрегатов позволяет существенно увеличить дальность и время беспрерывного похода. Речь идет о 30 сутках подводного плавания и расстоянии в 4300 миль. В условиях боевых действий такие возможности являются несомненным преимуществом.

Разработка ВНЭУ подразумевает и создание субмарины П-750Б. В ее задачи будет входить поражение как подводных, так и надводных целей, а также нанесение ударов по объектам, расположенным в прибрежной линии. Однако этим функционал подводной лодки не ограничивается – она будет способна осуществлять сбор разведданных, выставлять минные заграждения и скрытно доставлять к указанному месту разведывательно-диверсионную группу.

Гендиректор «Малахита» в конце июня заявил, что предприятию потребуется пять-шесть лет на то, чтобы создать подлодку с анаэробным двигателем замкнутого цикла. Даже с отсутствием аккумуляторов субмарина сможет находиться в движении и развивать скорость 10-12 узлов.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт