18+

В России намерены запустить полномасштабное производство бериллия

В России намерены запустить полномасштабное производство бериллия
Фото: wikipedia.org - Alchemist-hp/CC BY-SA 3.0
4049
0

Госкорпорация Ростех собирается запустить на территории ТОСЭР в Краснотурьинске производство концентрата из бериллия.

Новый металлургический комбинат откроют в рамках деятельности АО «Мариинский прииск». Соответствующую информацию сообщил источник в правительстве Свердловской области. На текущий момент остается неизвестной сумма инвестиций, а также сроки запуска производства.

В то же время сомнений в том, что данный проект будет реализован, практически нет. В начале октября в Минпромторге обнародовали стратегию развития отрасли редких и редкоземельных металлов на период до 2035 года. В ней четко прописано, что на базе АО «Мариинский прииск» должен появиться полный цикл бериллиевого производства.

Для России строительство такого предприятия является стратегически важным решением. Дело в том, что бериллий активно используется в оборонной промышленности и энергетике, но собственная добыча сырья так и не налажена. Для нужд производства металл закупается в Казахстане, однако и там его запасы подходят к концу.

Бериллий относится к категории редкоземельных металлов. Согласно официальным данным Минпромторга, сейчас доля его импорта составляет порядка 85%. В связи с этим правительством поставлена задача развивать собственную сырьевую базу и высокотехнологическую отрасль потребления, а также оказывать меры поддержки для того, чтобы к 2025 году этот показатель снизился до 60%, а к 2035-му – до 40%.

Ранее сообщалось, что над исправлением ситуации начали работать специалисты АО «ВНИХТ». В частности, они разработали технологию добычи гидроксида бериллия, которая может решить сразу несколько экономических и экологических вопросов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт