18+

РФ может найти компромисс в ситуации между курдскими террористами и Турцией в Сирии

РФ может найти компромисс в ситуации между курдскими террористами и Турцией в Сирии
Фото: Global Look Press - Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com
50
0

Полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец считает, что России следует выступить в качестве посредника между курдскими боевиками и Турцией. Иначе события приведут к обострению конфликта в Сирии, уверен он.

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс подписали соглашение, в соответствии с которым на северо-востоке САР временно прекращается антитеррористическая операция Анкары «Источник мира». По условиям договора, за 120 часов перемирия бандформирования курдов должны покинуть предполагаемую территорию буферной зоны, а также сложить оружие.

Однако руководство запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана не собирается выполнять эти требования. Они готовы лишь на время прекратить огонь, но не покидать окруженный Рас-аль-Айн.

Военный обозреватель Виктор Баранец обратил внимание, что РПК отвергло условия перемирия, значит, военные столкновения между курдами и турецкими военными продолжатся, передает Nation News. Он уверен, что если Россия не вмешается и не выступит в этой ситуации в качестве посредника между сторонами, то конфликт в Сирии примет новый оборот.

РФ может найти компромисс в ситуации между курдскими боевиками и Турцией в Сирии

Источник фото: Global Look Press / Umit Kozan / ZUMAPRESS.com

Целью Эрдогана является безопасность Турции и вытеснение террористов с приграничных территорий. Баранец уверен, что Россия способна «найти формулу компромисса» в сложившихся обстоятельствах. Ситуация в Сирии будет обсуждаться 22 октября в Сочи в ходе встречи российского лидера Владимира Путина и главы Турции Тайипа Эрдогана.

«В Кремле научились очень тонко и ловко разруливать такие ситуации, и переговоры Эрдогана с Путиным будут иметь решающее значение для создания «зоны безопасности» в Сирии», – уверен Баранец.

Антитеррористическая операция Анкары в Сирии, в результате которой курдские бандформирования должны покинуть восток Евфрата, началась 9 октября. Наступление проводится против запрещенной в Турции РПК, которые при содействии членов организации ИГИЛ1 (запрещена в РФ) занимали земли арабов, притесняя и убивая их. При этом с террористами они предпочитали сотрудничать, принимая их в свои ряды.

Ранее сообщалось, что «кинутые» Соединенными Штатами курдские боевики нарушают перемирие в САР из-за обиды. Об этом заявил востоковед Гумер Исаев.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт