18+

«Кинутые» США курдские террористы из-за обиды нарушают перемирие в Сирии

«Кинутые» США курдские террористы из-за обиды нарушают перемирие в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей
219
0

Курдские террористы нарушают режим перемирия с Турцией на севере Сирии из-за обиды на США. Так считает глава Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Гумер Исаев.

Сотрудники арабского информационного агентства «Аль-Масдар» заявили, что Франция в скором времени может обратиться к РФ за помощью по эвакуации войск из САР. По данным издания, Париж надеется на поддержку Москвы, поскольку Вашингтон его игнорирует. Официально эта информация не подтверждена. Востоковед Гумер Исаев объяснил возможность такого развития события, передает iReactor. Эксперт рассказал, что курдские радикалы теперь не поддерживаются западными силами, поэтому Франция не может с помощью авиации эвакуировать военных из САР.

«Если воздушные гавани находятся под контролем военных сил Асада, вывод войск будет осуществляться через них», – пояснил Исаев.

Несмотря на то что Турция, договорившись с США, объявила о паузе в антитеррористической операции «Источник мира» и введении временного перемирия, курдские боевики продолжают обстрелы в Сирии. Например, террористы атакуют Рас-аль-Тайн.

«Кинутые» США курдские боевики из-за обиды нарушают перемирие в Сирии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Исаев по этому поводу заметил, Анкара и Вашингтон договорились, что курдские бандформирования уходят с зоны, которая необходима Турции, однако они сами в обсуждениях участия не принимали. В связи с этим эксперт считает, что боевики попросту «обиделись» на США, которые приняли решение, не посоветовавшись с ними.

«Курдов «кинули» американцы, поэтому они ведут неконтролируемый обстрел сирийских территорий, от банальной обиды», – заявил он.

В заключение Исаев добавил, что Соединенные Штаты решили, что им выгоднее сотрудничать с более сильной Турцией. Тогда как поддержка членов SDF, которые активизировались в ходе гражданской войны в САР, не принесет ничего хорошего. 

В результате операции «Источник мира» Турция хочет создать безопасную зону на границе с Сирией, а также очистить восток Евфрата от террористов, которые при содействии членов запрещенного в РФ ИГИЛ1, заняли земли арабов-суннитов. Они притесняют местное население, диктуя свои собственные порядки.

Ранее Турция объявила о временной остановке «Источника мира». Соответствующее решение было принято по итогам переговоров Вашингтона и Анкары.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт