18+

Турция определила границы зоны безопасности в Сирии на фоне борьбы с курдами-террористами

Турция определила границы зоны безопасности в Сирии на фоне борьбы с курдами-террористами
Фото: Федеральное агентство новостей
77
0

Анкара и Вашингтон согласовали границы зоны безопасности в Сирии на фоне военной операции «Источник мира». Об этом сообщил советник президента Турции Ясин Актай.

По информации РИА Новости, Анкара подтвердила желание создать безопасную зону на границе с Сирийской Арабской Республикой глубиной в 32 километра и протяженностью 444 километра. Отмечается, что соглашение между США и Турцией носит ясный характер. Анкара будет контролировать зону безопасности, размеры которой сама и установит.

Глава Турции Тайип Эрдоган прежде заявил, что на 120 часов останавливает операцию против курдских радикалов на востоке Евфрата в Сирии. За это время террористы должны вывести свои войска с приграничных территорий страны. При этом Эрдоган пообещал возобновить операцию, если «Сирийские демократические силы» (SDF) нарушат условия соглашения.

Операция Анкары «Источник мира» направлена на создание безопасной зоны на границе Турции и САР. Благодаря этому сирийские беженцы смогут вернуться домой. Курдские радикалы установили контроль на востоком Евфрата, где испокон веков живут теперь ущемляемые в правах арабы-сунниты, под предлогом уничтожения террористов группировки ИГ1 (запрещена в РФ). На самом деле они «договаривались» с боевиками, зачисляя их в свои ряды.

Ранее сообщалось, что Анкара не мешает выводу курдских бандформирований из Рас-аль-Айна в Сирии. Об этом заявили в военном ведомстве страны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт