18+

САА освобождает поселения в САР во время операции Турции против курдов-террористов

САА освобождает поселения в САР во время операции Турции против курдов-террористов
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев
128
0

Запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана отказалась от перемирия, а САА освобождает от боевиков новые населенные пункты. Федеральное агентство новостей рассказало о важных событиях 11-го дня операции Анкары против курдов-террористов в Сирии.

Руководство запрещенной в Турции РПК фактически отказалось от формального перемирия на севере САР, о котором прежде договорились Вашингтон с Анкарой. По соглашению с США турецкая сторона поставила на паузу контртеррористическую операцию «Источник мира» на 120 часов. За это время курдские радикалы обязаны покинуть предполагаемую зону безопасности, передает ФАН.

По словам военного эксперта Бориса Рожина, РПК поддержит перемирие в том случае, если в результате ВС Турции уйдут из северной части САР. Иные варианты курдских террористов не устраивают.

Эксперт добавил, что РПК не отдаст Рас-аль-Айн и продолжит военное сопротивление. В Министерстве обороны Турции заявили, за последние 36 часов курдские боевики произвели 14 обстрелов.

При этом войска правительственной армии Сирии вошли в несколько городов на севере страны. Прежде их занимали курды. По информации Al-Masdar News, солдаты САР освободили четыре населенных пункта в районе Тель-Тамр, благодаря чему взяли под контроль большую часть автотрассы М4.

САА освобождает поселения от боевиков в Сирии во время операции Турции против курдов

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Иные события

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии заявили, что в ранее подконтрольных курдам-террористам и американским военным районах по-прежнему существует проблема по утрате контроля за охраной центров содержания членов запрещенной в РФ организации ИГ1. Возможный выход боевиков на свободу может вызывать ухудшение обстановки на Ближнем Востоке, рассказали в ЦПВС.

Источник в Twitter отметил, что продолжаются столкновения между курдскими террористами и ВС Турции в северной части провинции Алеппо. При этом Анкара не использует тяжелое вооружение, а только отражает нападения боевиков. Также поступают сведения о стычках сторон в районе Рас-аль-Айна.

Разговор Трампа с Эрдоганом

Турецкий глава Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с американским лидером Дональдом Трампом ситуацию в САР 19 октября. Они провели телефонный разговор. Глава Турции выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Вашингтоном по созданию буферной зоны на приграничной территории в Сирии. Также он добавил, что Анкара продолжит антитеррористическую операцию, если курдские боевики не выполнят условия и не покинут будущую 30-километровую зону безопасности.

САА освобождает поселения от боевиков в Сирии во время операции Турции против курдов

Источник фото: Федеральное агентство новостей

«[Если соглашение с США] не будет выполнено в течение 120 часов, Турция продолжит сокрушать терроризм на севере Сирии», – приводит слова Эрдогана агентство Anadolu.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила позицию Вашингтона по Сирии. Она отметила, что цели США по-прежнему остаются неясными.

Они, как и с Афганистаном, то вводят, то выводят, то пролонгируют и опять выводят, – так же и с сирийским международным урегулированием происходит, так называемой коалицией», – подчеркнула Захарова.

САА освобождает поселения от боевиков в Сирии во время операции Турции против курдов

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Мнения экспертов

Политолог и публицист Юрий Самонкин отметил, что нарушение курдскими боевиками перемирия на севере САР может привести к подрыву «суверенитета Сирии». Он отметил, что террористы только обостряют конфликт с Анкарой. В этой ситуации, считает эксперт, РФ должна следовать астанинскому формату.

Востоковед Андрей Онтиков предполагает, что в контексте операции Турции против курдских террористов в Сирии можно говорить о возрастающем влиянии РФ в регионе. Он пояснил, что Москва устраивает переговоры между боевиками и Дамаском.

Также военная полиция России вместе с САА проводит патрули и занимает сирийские населенные пункты. Однако нахождение курдских радикалов и военных США на севере САР вызывает вопросы. Командир ополчения «Лива Аль-Кудс» Шади Мухаммад Хадид в беседе с ФАН рассказал, что боевики ИГИЛ1 (запрещен в РФ) были ликвидированы еще в 2017 при помощи сил РФ.

Неясно, как террористы до сих пор выживают в песках. Эксперт считает, что их поддерживает Вашингтон. Однако теперь даже американская сторона не собирается помогать курдским боевикам и призывает их покинуть районы турецко-сирийской границы.  

В процессе антитеррористической операции «Источник мира» Анкара хочет освободить земли, которые заняли курдские террористы. Также Турция намерена создать безопасную зону у границ с Сирией. Курдские террористы под видом борьбы с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство»1 получили контроль над территориями, где проживают арабы-сунниты. Боевики ущемляли и унижали местное население.

Ранее сообщалось, что курды проигнорировали шанс на спасение от США и остались на севере Сирии. Так считает военный эксперт Борис Рожин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт