18+

Кошкин объяснил попытки США защитить курдских террористов

Кошкин объяснил попытки США защитить курдских террористов
Фото: twitter.com - @_ReeceKrd
279
0

Член Ассоциации военных политологов и эксперт Андрей Кошкин рассказал о том, какие цели на данный момент преследуют участники конфликта на территории Сирийской Арабской Республики, в том числе и поддерживающие курдских террористов США.

Несмотря на определенный дипломатический успех Вашингтона, благодаря которому между США и Турцией было достигнуто соглашение о временной приостановке операции «Источник мира», конфликт на севере Сирии и не думает утихать. Виной тому служат агрессивные действия курдских боевиков, не собирающихся отдавать без боя оккупированные территории.

Террористы из запрещенной на территории Турции Рабочей партии Курдистана отказались выполнять условия временного перемирия. В том случае, если они все-таки не оставят земли и тяжелое вооружение, то, согласно правилам перемирия, турецкие военные смогут продолжить наступление. Остановится армия Анкары только тогда, когда будет создана зона безопасности вдоль сирийско-турецкой границы, позволившая бы пресечь перемещение террористов по трассе М4.

По мнению эксперта, завершение операции «Источник мира» будет стоить Анкаре серьезных усилий. Дело в том, что турецкое руководство имеет достаточно серьезные планы не только по освобождению территории от боевиков, но и возвращению на данные земли беженцев.

«Это непростая задача, которую поставила перед собой Турция в лице Эрдогана как президента. Стратегическая и объемная, она связана с тем, чтобы создать этот 30-километровый коридор на границе и в эту буферную зону заселить беженцев, которые сейчас находятся в Турции, а их более 3,5 миллиона», – описал сложившуюся ситуацию эксперт.

Кошкин объяснил попытки США защитить курдских боевиков

Фото: Федеральное агентство новостей 

Но не стоит забывать о том, что интересы курдских боевиков перед Анкарой продолжает защищать Вашингтон. По словам специалиста, на данный момент американское руководство пытается сохранить некое равновесие, позволившее бы ему не утратить свой статус.

«США поддерживали курдов, потом резко ушли, что вызвало серьезное изменение ситуации. И сейчас Вашингтон со своей стороны старается оправдать свой уход, поддержав ситуацию, которая бы остановила боевые действия против курдов. Штаты их финансировали, поддерживали, обещали помочь в создании квазигосударства, потом резко изменили свою позицию, а сейчас балансируют между полюсами», – подвел итог Кошкин.

В ходе антитеррористической операции «Источник мира» войска Анкары намерены освободить удерживаемые курдскими формированиями земли, на которых проживают арабы-сунниты. Под предлогом ведения боевых действий против запрещенного в РФ «Исламского государства»1 курды получили контроль над этими территориями, начав терроризировать местных жителей. О том, что война с ИГИЛ1 была сугубо номинальной, говорят многочисленные переходы исламистов в состав курдских формирований, что позволяло террористам занимать обширные области практически без боя.

Примкнувшие к курдам исламисты оказывают наиболее ожесточенное сопротивление турецким войскам, и именно их в большинстве случаев приходится вытеснять из создаваемой зоны безопасности, что связанно с определенными трудностями. Даже выдерживание временного перемирия становится достаточно сложной задачей, так как курдские боевики продолжают обстрелы в сирийском Рас-аль-Айне.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт