18+

Турция согласует с Россией дальнейшую операцию против курдов-террористов

Турция согласует с Россией дальнейшую операцию против курдов-террористов
Фото: Федеральное агентство новостей
30
0

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с корреспондентом Newinform заявил, что ожидания по поводу возможного продолжения турецкой военной операции довольно неоднозначны.

Вооруженные силы Турции намерены продолжить контртеррористическую операцию против курдских террористов и членов запрещенной в России группировки «Исламское государство»1. Это произойдет в том случае, если боевики не покинут зону безопасности, расположенную на границе двух государств. Ранее соглашение было заключено между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и вице-президентом США Майклом Пенсом.

Ситуацию в интервью Newinform прокомментировал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Он считает, что невозможно однозначно предсказать, как будет продолжаться военная операция Анкары. Стороны находятся в состоянии торга, и перед принятием окончательного решения Турции понадобится диалог с Россией. Баранец посоветовал Эрдогану проявлять максимальную осторожность. О том, как будет развиваться ситуация, станет известно в ходе встречи российского и турецкого лидеров.

«И, конечно, сегодня нет гения, который мог бы подсказать, как «разрулить» эту ситуацию», — отметил военный обозреватель.

Эксперт напомнил, что курдские террористы являются серьезной силой, которая вряд ли захочет добровольно покинуть территории. Они также смогут вернуться и начать терроризировать местных жителей. Соединенные Штаты продолжают снабжать боевиков оружием, поэтому за Эрдоганом сохраняется право на проведение операции. Баранец уверен, что приграничные районы нуждаются в вооруженной охране. Эксперт говорит, что Анкаре следует настроить диалог с террористами для успешного завершения операции. Необходимо договариваться с теми, кто имеет реальное влияние на ситуацию. Специалист считает, что в настоящее время ее исход сложно предугадать. Следует подождать несколько дней и посмотреть, как будут развиваться события.

Турция согласует с Россией дальнейшую операцию против курдов-террористов

Источник фото: flickr.com - @Kurdishstruggle

«Здесь шахматы иногда стоят так, что даже гению не разобраться. Поэтому надо подождать хотя бы дня три, чтобы понять, какую формулу в итоге принял турецкий лидер», — резюмировал Баранец.

Напомним, турецкий лидер Тайип Эрдоган и вице-президент США Майкл Пенс договорились о приостановлении турецкой антитеррористической операции на севере Сирии на 120 часов. Ожидается, что курды покинут данные территории, так как в противном случае армия Турции продолжит военные действия.

Анкара стремится к зачистке земель от членов вооруженных формирований и созданию зоны безопасности на границе. Турция намерена установить мир и вернуть стабильность в регион. Курдские террористы незаконно захватили часть территорий на севере Сирии, где местное население подвергается всяческим дискриминациям.

Ранее доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев заявил о том, что операция «Источник мира», инициированная Турцией, также направлена на сохранение целостности Сирии. Ее всячески стараются нарушить курдские боевики.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт