18+

Курдские террористы проигнорировали шанс на спасение от США и остались на севере Сирии

Курдские террористы проигнорировали шанс на спасение от США и остались на севере Сирии
Фото: flickr.com - @Kurdishstruggle
171
0

Главари Рабочей партии Курдистана (РПК) помешали Вашингтону спасти себя и отказались прекращать огонь на севере Сирии, нарушив соглашение президента Турции Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса о приостановке антитеррористической операции Анкары в САР.

Подробный материал на эту тему предоставило Федеральное агентство новостей. Курдские боевики отказались соблюдать режим тишины и покинуть 30-километровую зону безопасности, обозначенную Анкарой. Главари РПК заявили, что согласятся на перемирие, если турецкие военные покинут север Сирии, и назвали незаконной договоренность Пенса и Эрдогана.

Курды отказались уходить даже из уже взятого турками города Рас-Аль-Айн на севере провинции Хасака. Террористы собрались продолжать сопротивление на данном направлении. При этом лидер Турции отметил, что его войска останутся в регионе, пока в безопасной зоне есть радикалы из «Отрядов народной самообороны» YPG и РПК. В итоге, если боевики не покинут территорию до 22 октября, антитеррористическая операция Анкары возобновится.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

По словам Эрдогана, важную роль в стабилизации региона и определении будущей безопасной зоны сыграет Россия. Турецкий лидер рассчитывает, что переговоры 22 октября с его российским коллегой Владимиром Путиным станут решающими. Он выразил надежду, что РФ примет участие в обеспечении безопасности на севере САР.

Выходит, что курдские формирования решили полагаться только на собственные силы и помешать США спасти себя. Если они продолжат игнорировать соглашение Пенса и Эрдогана, последний легко выполнит обещание и сотрет остатки боевиков с севера Сирии.

1

Источник фото: twitter.com - Prt Scr

Сейчас все указывает на то, что именно такой сценарий и будет разворачиваться дальше, заявил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин в интервью ФАН. Он добавил, что на некоторых участках фронта по-прежнему идут оживленные бои и террористы захватывают новые населенные пункты.

«Поэтому РПК и YPG до начала следующей недели, скорее всего, никуда не уйдут. При таком исходе Анкара будет иметь все основания продолжать операцию, поскольку очередные предупреждения были вынесены», – предположил собеседник издания.

Рожин считает, что разногласия Вашингтона с группировками у турецкой границы не поставят крест на партнерстве американцев с террористами в Сирии. США важно сохранить отношения с боевиками YPG в провинции Дейр-эз-Зор, чтобы контролировать нефтяные месторождения. Соединенные Штаты смогут присутствовать там благодаря курдам, что поможет им давить на Иран. Видимо, Вашингтон просто хочет сократить свой район оккупации, но остаться в стратегически выгодных регионах САР, заключил военный эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт