18+

Зачем оппозиция выставляет полицию РФ «зверями», замалчивая факты о протестах в Барселоне

Зачем оппозиция выставляет полицию РФ «зверями», замалчивая факты о протестах в Барселоне
Prt Scr YouTube.com Известия

Российские либералы расхваливают испанскую полицию, разгоняющую протесты в Барселоне слезоточивым газом, чтобы выставить в неприглядном свете правоохранителей РФ, следивших за безопасностью на летних незаконных митингах в Москве.

Уже не первый день в Барселоне проходят протесты из-за тюремных приговоров, вынесенных 14 октября ряду известных в Испании политиков. Все они были причастны к попытке устроить референдум о признании независимости Каталонии 1 октября 2017 года и к финансовым аферам, пишет Nation News.

Ночью 18 октября произошли серьезные беспорядки и состоялась всеобщая забастовка, в которой участвовали примерно полмиллиона человек. В итоге пострадало 40 активистов. За неделю при столкновениях с полицией задержали 200 человек. Испанские правоохранители не привыкли церемониться с протестующими.

Зачем оппозиция выставляет полицию РФ «зверями», замалчивая факты о протестах в Барселоне
Prt Scr /

Разумеется, либеральные СМИ и блогеры освещают данные события, но делают это с определенным умыслом. Как бы вскользь они подчеркивают «сдержанность» и «корректную работу» местной полиции, ставя ее «образцовое» поведение в пример российским силовикам, обеспечивавшим безопасность во время незаконных акций в Москве.

«Вообще мне кажется, что здесь отношение к протестам другое, по сравнению с той же Москвой. Меньше злости и жестокости со стороны властей. У нас крутили тех, кто просто мимо шел, здесь больше наблюдают и разгоняют», – заявила в беседе с «Фонтанкой» фотокорреспондент Анна Гальперина.

Либералы молчат о реальном положении дел

Между тем туристическая Барселона почти полностью парализована из-за протестов. Автобусы и поезда в город задерживают и отменяют. А оказавшиеся там россияне свидетельствуют о грубых действиях полиции и крайне накаленной обстановке. Ночью испанские правоохранители применяли резиновые пули, чего ни разу не сделали их российские коллеги. Да и фото с места событий говорят сами за себя: улицы Барселоны буквально охвачены огнем.

Зачем оппозиция выставляет полицию РФ «зверями», замалчивая факты о протестах в Барселоне

Источник фото: Nation News

Об этом говорят и сами сторонники протестующих. Экс-служащий МИД Испании, каталонец Энрике Сарда Вальс выложил в сеть видео, на котором полиция бьет дубинками безоружную девушку. Также ночью применялся слезоточивый газ, который никогда не использовался в Москве.

El comportamiento profesional, objetivo, descontrolado y psicópata del CNP con unos manifestantes que marchaban pacíficamente

Gepostet von Jo vull votar adéu espanya am Freitag, 18. Oktober 2019

 

Но «свидетели» либералов ничего такого, разумеется, не видели. Зато эти СМИ не устают трубить о «жутких» задержаниях на несанкционированном митинге 27 июля в Москве. Тогда нарушителей отпускали спустя несколько часов даже без составления протокола. Но этого либералы не упоминают.

А вот главным зачинщикам антииспанских протестов в Каталонии не получилось отделаться так же легко, как российским дебоширам. Они получили от 9 до 13 лет тюрьмы. А для замглавы региона Ориола Жункераса гособвинитель просил 25 лет. Но этой информации в либеральной прессе тоже будет не найти. Для сравнения: организаторы московских беспорядков Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина и Илья Яшин отделались максимум 30-дневными административными арестами. А еще одна подстрекательница – Любовь Соболь – и вовсе осталась на свободе из-за малолетней дочери.

Несравнимый масштаб

Минуя историю испано-каталонского конфликта, обратимся к фактам. Полмиллиона жителей Барселоны бастовали на улицах с ночи до утра. Это треть населения города. Огромное количество людей. Здесь невольно поверишь, что народ демонстрирует волеизъявление.

А теперь сравним с Москвой. По данным «белого счетчика оппозиции» на митинг-концерт там пришли 20 тысяч человек – 0,5% населения 12,5-миллионой столицы. Попытка выдать подобное за «волеизъявление российского народа» выглядит нелепо. Поэтому в ход идут разговоры о «лучшей части населения, не побоявшейся дубинок».

Российские либералы "не замечают" полицейского насилия в Барселоне

Источник фото: Nation News

С прошедшего лета риторика российской «оппозиции» на фоне испанских событий осталась прежней. Русскоговорящие (и не только) вещатели либеральной прессы из Каталонии говорят, что агрессивнее всего ведут себя на улицах Барселоны сторонники единой Испании из числа горожан. Якобы все они отморозки, правые «ультрас» без тормозов, выходят с холодным оружием и нарываются на стычки с мирными активистами свободной Каталонии.

Во время незаконных акций в столице тоже было много подобных разговоров – если ты против Навального и не приветствуешь несанкционированные митинги, значит ты «агрессивная быдломасса». Разве что полицию и Национальную гвардию Испании иностранцам, живущим в Каталонии, сравнивать с эсэсовцами нельзя – в Европе могут такой оборот не понять и сразу выдворить вон из страны. В отличие от «тоталитарной» России, где «нет свободы слова», но почему-то спокойно работают корреспонденты Deutsche Welle , BBC и «Радио Свобода»*, которые не стесняются в выражениях.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru