18+

Какие сюрпризы готовят учения НАТО Defender Europe 2020

Какие сюрпризы готовят учения НАТО Defender Europe 2020
Фото: zn.ua
1106
0

Портал Ee.sputniknews.ru сообщил, что Британское военное ведомство обнародовало часть планов по переброске сил во время запланированных учений НАТО Defender Europe 2020.

Достаточно крупные учения могут стать серьезной головной болью как для военных НАТО, так и для всей остальной Европы в целом. Планируется, что только из США на континент будут переброшены 240 танков Abrams, сотни БМП, десятки гаубиц и 61 вертолет. Британские войска тоже окажутся по ту сторону Ла-Манша, причем не где-нибудь, а у самых российских границ, в Эстонии.

Бытовые неурядицы

Грандиозные и явно агрессивные планы военных НАТО действительно могут вызвать оторопь, но только если не предпринять попытку разобраться в происходящем. Проблемы у англичан начнутся еще даже до того, как техника будет доставлена по железной дороге к месту дислокации. Дело в том, что железнодорожная колея у стран ЕС и прибалтийских республик разная, потому что Эстонии она досталась в наследство от СССР. В связи с этим было решено доставлять солдат и технику также с помощью автомобильных дорог, авиации и кораблей.

После того как войска все-таки будут (наверное) переброшены, то возникнут очередные трудности. Основной уязвимостью будущих учений с большей долей вероятности станут тыловые коммуникации, не способные обеспечить более-менее пристойный быт военных НАТО в Восточной Европе. Грубо говоря, английские танки завязнут в эстонской грязи, а напугать «предполагаемого противника» все равно вряд ли получится.

Не стоит забывать о России

Российские войска точно не оставят без внимания столь масштабное перемещение сил Альянса у себя под боком. В приграничных районах с большей долей вероятности будут развернуты знаменитые российские ЗРК С-400, небезызвестные «Искандеры» а также авиация, которая может расположиться на белорусских военных аэродромах.

Но стоит обратить внимание на то, что НАТО более не является монолитным и единым блоком под руководством Вашингтона, как было во времена холодной войны, а это вызывает дополнительные вопросы к успешности учений. Как сообщалось ранее, между США и одним из членов НАТО может возникнуть конфликт из-за ядерного вооружения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт