18+

The Bell наносит ущерб репутации российского бизнеса ложными статьями по заказу Запада

The Bell наносит ущерб репутации российского бизнеса ложными статьями по заказу Запада
Фото: flickr.com - Mike Corbett
581
0

Монополист среди русофобских изданий в Рунете The Bell, принадлежащий Елизавете Осетинской, насолил многим российским компаниям, выпуская псевдорасследования по заказу Западных спонсоров.

СМИ появилось на просторах интернета в 2017 году. Основала его журналистка Елизавета Осетинская, успевшая поработать в РБК и «Ведомостях». Поначалу издание публиковало только новости делового мира, но со временем перешло на прозападный курс и начало стряпать фейковые русофобские расследования в угоду западным покровителям, пишет Федеральное агентство новостей.

Здесь интересно то, что точно так же, как и основатель «Проект.медиа» Роман Баданин, Осетинская прошла обучение в Стэнфорде. Этот университет долгие годы сотрудничает с американскими спецслужбами. Как и коллега Баданин, на получение деструктивных знаний она потратила стипендию Джона Найта. После этого Осетинская прошла курс журналиста-расследователя в калифорнийском университете, а вернувшись в Россию, основала The Bell.

The Bell наносит ущерб репутации российского бизнеса ложными статьями по заказу Запада

Источник фото: ФАН

Первый спонсорский взнос в 100 тысяч долларов издание получило по программе Investigative Reporting. Еще 220 тысяч долларов Осетинской направил Европейский фонд демократии, участвующий почти во всех переворотах в Восточной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Организация спонсируется государствами ЕС. Еще 300 тысяч долларов поступили от «русских олигархов за рубежом». А также 100 тысяч – от фонда «Династия», принадлежащего беглому аферисту Борису Зимину, обокравшего «Вымпелком».

The Bell выполняет заказы на российские компании

Разумеется, щедрые подачки достались Осетинской не просто так. У спонсоров есть заказы, которые нужно выполнять. Одним из пунктов своеобразного «райдера» является травля крупных компаний. Например, недавно The Bell распространило фейки, угрожающие безопасности российского IT-гиганта «Яндекс». Косвенный ущерб от вбросов оценивается в миллион долларов. Тиражировалась новость о продаже крупного пакета акций группы «Яндекс» «Сбербанку». По версии издания, первый зампредседателя правления банка Лев Хасис договаривался о покупке 30% акций компании с их владельцем Аркадием Воложем. Подразумевался чуть ли не полный контроль банка над политикой корпорации и предоставление права вето в вопросах развития «Яндекса». Подкрепили The Bell свой материал ссылками на неизвестные источники, близкие к ситуации.

На следующий день новость о переговорах была опровергнута, но акции «Яндекса» успели упасть вниз. Осетинская и не подумала хотя бы принести извинения за наглый вброс.

The Bell наносит ущерб репутации российского бизнеса ложными статьями по заказу Запада

Источник фото: ФАН

Осетинская выполняла и частные заказы. За деньги британской компании British Petrolium она пошла на шантаж Роснефти. Журналистка начала кампанию против металлургического холдинга «Мечел» в 2008 году, а уже в 2016-м голословно назвала Роснефть монополистом, вытесняющим зарубежных игроков с торговой арены. О том, что Осетинская без зазрения совести брала деньги, свидетельствуют глава агентства «Социальные сети» Денис Трехов и блогер Арсений Бобровский. Последний лично выступал посредником в передаче взяток.

Уже этих фактов должно хватить Минюсту, чтобы внести СМИ в список иноагентов. Но это всего лишь одна постыдная глава из истории русофобского издания The Bell, работающего на западных покровителей. Федеральное агентство новостей подробно описало настораживающие моменты из биографии Осетинской и раскрыло схему финансирования ее медиа.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт