18+

Соединенные Штаты посадили Латвию на «банковскую диету»

Соединенные Штаты посадили Латвию на «банковскую диету»
Фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян
3201
0

«Покровительство» Соединенных Шатов привело Латвию практически к полному отсутствию инвестиций и неопределенности в банковской сфере. Об этом сообщил Lv.sputniknews.ru со ссылкой на главу подкомиссии по надзору за финансовым сектором Гатиса Эглитиса.

«Чистка» латвийского банковского сектора началась около полутора лет назад после скандала вокруг второго по размерам банка страны. Банк ABLV был обвинен Минфином США в связях с Северной Кореей, а также в отмывании денег и подкупе чиновников. Затем банковская система страны была серьезно видоизменена, действия игроков ограничили жесткими рамками и в целом предприняли все, чтобы сделать борьбу с «грязными деньгами» наиболее эффективной. Но борясь с «грязью», латвийское руководство и инициировавшие процесс «заокеанские партнеры» создали условия, в которых деньги перестали поступать в страну вообще.

Об этом рассказал глава подкомиссии Сейма по надзору за финансовым сектором Гатис Эглитис, уточнив, что в соседнюю Литву инвестиции продолжают поступать, а Латвия при этом осталась у разбитого корыта.

«Выстроен такой огромный буфер безопасности, но он не позволяет происходить сделкам», – описал сложившуюся ситуацию Эглитис.

Но не стоит считать, что в экономическом застое Латвии виновата сугубо суровая «банковская диета». Как сообщалось ранее, у всей Прибалтики практически нет шансов догнать в развитии остальную еврозону. Поэтому вмешательство Соединенных Штатов стало не источником всех проблем, а лишь усугубило их.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт