18+

Асад и Лаврентьев обсудили созданную курдами-террористами напряженность в Сирии

Асад и Лаврентьев обсудили созданную курдами-террористами напряженность в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев
75
0

Спецпред президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и другие российские делегаты встретились с президентом САР Башаром Асадом.

Как сообщает МИД РФ, переговоры прошли на тему запуска и налаживания эффективной деятельности конституционного комитета Сирийской Арабской Республики. В дипведомстве уточнили, что стороны уделили много внимания происходящему на северо-востоке страны.

Напомним, сейчас там осуществляется антитеррористическая операция Анкары против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенного в России «Исламского государства»1. По словам турецкого лидера Тайипа Эрдогана, цель действий – уничтожение «коридора» боевиков у трассы М4 и создание безопасной приграничной зоны.

Курды захватили часть территорий восточной Сирии, где ущемляют местное арабо-суннитское население в правах и убивают людей под предлогом якобы зачистки от ИГИЛ1. На самом деле с террористами боролись только ВКС РФ и Сирийская арабская армия (САА). Курдские боевики ведут переговоры с членами группировок и заходят на захваченные ими земли. Стычки происходили только с самыми фанатичными радикалами.

В результате переговоров Эрдогана с вице-президентом США Майком Пенсом 17 октября Анкара приостановила операцию на 120 часов. За время режима прекращения огня курды должны покинуть намеченную Турцией безопасную зону, сдать тяжелое вооружение и снести укрепления. В противном случае Анкара вправе продолжить зачистку территорий от террористов.

Несмотря на достигнутые договоренности, курды атакуют турецкие ВС. Они продолжают вести обстрелы на северо-востоке Сирийской Арабской Республики. По словам представителей Турции, за последние 36 часов было зафиксировано 14 таких случаев.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт