18+

Эрдоган предложил РФ возглавить инициативу по достижению мира в Сирии

Эрдоган предложил РФ возглавить инициативу по достижению мира в Сирии
Фото: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası
117
0

Президент Турции Тайип Эрдоган считает, что РФ может возглавить инициативу для достижения мира к западу от Евфрата в САР.

Турецкий лидер высказал предположение, что российская сторона может поспособствовать становлению мира к западу от реки Евфрат в Сирийской Арабской Республике. По его мнению, РФ сможет возглавить соответствующую инициативу. Турецкий лидер добавил, что хочет прийти к «разумному соглашению» с Москвой о выводе курдских формирований из Манбиджа. Этот вопрос он хочет поднять на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным 22 октября в Сочи, сообщает «Русская планета».

Напомним, 9 октября Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» на востоке Сирии. Борьба ведется против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенного в России «Исламского государства»1. Задача состоит в уничтожении «коридора» боевиков у трассы М4 и создании безопасной приграничной зоны.

Курдские формирования захватили земли на востоке Сирии, где ущемляют в правах и убивают арабов-суннитов в рамках «зачистки земель от ИГ»1. На самом деле террористам противостоят только Сирийская арабская армия и ВКС РФ. Курды переговариваются с боевиками и заходят на захваченные ими территории.

В минувший четверг после переговоров Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса было достигнуто соглашение. Согласно документу, Анкара на 120 часов приостанавливает антитеррористическую операцию в САР. За это время курдские террористы должны выйти из планируемой 30-километровой безопасной зоны, сдать тяжелое вооружение и ликвидировать свои укрепления. Если курды не отойдут, Турция будет вправе продолжить военную акцию «Источник мира» до полного отвода бандформирований.

Федеральное агентство новостей подробно рассказало об этом соглашении. Журналисты объяснили, почему США решили вмешаться в эту ситуацию.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт