18+

Валуев призвал россиян не бояться отказа от пластиковых пакетов

Валуев призвал россиян не бояться отказа от пластиковых пакетов
Фото: Global Look Press - Anton Belitsky / Global Look Press
409
0

Депутат Госдумы Николай Валуев поддержал инициативу Роспотребнадзора по планомерному отказу от пластиковых пакетов. Он согласился, что у многих граждан такие перемены могут вызвать недоумение, но призвал не откладывать решение этой проблемы.

Роспотребнадзор готовит законопроект о постепенном отказе от пластиковых пакетов, заменять которые предлагают более экологичными альтернативами.

В Минприроды уже заявили, что инициативу поддерживают. В Госдуме ее тоже одобрили. Первый зампредседателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев в интервью ПЭ рассказал, что разговоры ведутся уже два месяца. Процесс этот он назвал неизбежным, но сложным, а потому небыстрым.

«Конечно, постепенно надо отказываться от пластиковых пакетов, заменяя их разлагаемыми биоматериалами. Причем биопластик в качестве альтернативы не рассматриваю, поскольку он тоже опасен», – сказал депутат.

Для начала он считает правильным прекратить раздавать пакеты в магазинах бесплатно. Такие меры, по его словам, вводили во многих странах, и весьма успешно: потребление пластика там уменьшилось в десятки раз.

При этом Валуев призвал не бояться перемен.

«Согласен, что это вызовет недоумение у некоторых людей, которые не в теме. Будет неудобно и странно. Но это только в первое время. С чего-то же надо начинать. В России и так уже многие крупные торговые сети отказались от этих горе-пакетов. На вопрос «а чем заменить?» еще несколько лет назад ответили наши предки: авоськи, фруктовки, сумки в руки – и вперед!» – написал депутат в соцсетях.

Валуев призвал россиян не бояться отказа от пластиковых пакетов

Источник фотографии: pxhere.com - PD

Чем опасен пластик?

По оценкам экспертов, в России ежегодно продается более 26,5 млрд пакетов, которыми можно застелить три Москвы. После одноразового использования выброшенный пластиковый пакет разлагается около 400 лет. Попадая на свалку или в океан, они наносят огромный вред окружающей среде. Тихоокеанское мусорное пятно уже превратилось в отдельный остров, площадь которого примерно в 270 раз больше российской столицы. 

Ежегодно от пластика погибает более миллиона птиц и около 100 тысяч других живых существ. Птицы, черепахи, дельфины и морские котики застревают в пакетах или принимают их за еду, что в конечном счете приводит к смерти. В марте этого года в желудке выброшенного на берег кита нашли 40 кг пластиковых пакетов.

Валуев призвал россиян не бояться отказа от пластиковых пакетов

Источник фотографии: pixabay.com - PD

Более того, из водоемов и грунтовых вод пластик неизбежно попадает в человеческий организм. По словам главы Комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, каждый человек съедает примерно по пластиковой карте в год.

Во многих странах Европы борьбу с пластиком ведут с 2015 года, запрещая бесплатно раздавать пакеты в торговых точках. С экологической точки зрения, бумажные пакеты – тоже не панацея. Во-первых, они легко намокают и рвутся. Во-вторых, для их производства вырубают деревья и тратят много воды. Поэтому оптимальная замена – тканевые сумки и авоськи, которые снова возвращаются в моду и продаются во многих сетевых магазинах одежды.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт