18+

ФАН показал фильм о жизни и смерти героя Сирии Иссама Захреддина

ФАН показал фильм о жизни и смерти героя Сирии Иссама Захреддина
Фото: 17818 - Федеральное агентство новостей (ФАН)
103
0

Федеральное агентство новостей представило фильм, посвященный одному из самых известных полководцев гражданской войны в Сирии, Иссаму Захреддину. Сегодня прошло ровно два года с момента гибели «Льва Республиканской гвардии».

Командир 104-й дивизии Сирийской арабской армии, бригадный генерал Исаам Захреддин был известен также как «Лев Республиканской гвардии», а в России его знали под прозвищем «Дед» благодаря запоминающейся внешности. Захреддин, крупный седой мужчина с закрученными усами, вызывал страх среди противников и уважение у союзников. Его качества полководца ни у кого не вызывали сомнений: он сделал очень многое для Сирийской армии и в целом для страны, которой служил и за которую отдал жизнь. «Льву Республиканской армии» довелось руководить 104-ой бригадой, служба в которой считалась очень почетной. До него ей руководил современный сирийский президент Башар Асад.

Однако прославился генерал не этим, а обороной сирийского города Дейр-эз-Зора, который три года был окружен боевиками запрещенного в России «Исламского государства»1. В 2014 году этот населенный пункт был местом самых ожесточенных боестолкновений, поэтому опытного полководца направили именно туда. Иссам Захреддин три года держал оборону против исламистов, постоянно обстреливающих город из тяжелых орудий и ведущих непрекращающуюся осадную борьбу. Но «Лев Республиканской армии» выстоял, и город – вместе с ним. После деблокады Дейр-эз-Зора ему довелось еще раз увидеть родных, но 18 октября 2017 года Исаам Захреддин погиб во время зачистки острова Сакр, подорвавшись на мине.

 

Источник: youtube.com/Федеральное агентство новостей

Память о храбром полководце, спасшем тысячи мирных сирийцев, надолго сохранится среди земляков, запомнивших его как смелого, смелого и непримиримого борца с радикальным исламизмом. Запомнит его и выстоявший город, в который сейчас возвращаются жители и стараются стереть память о страшных месяцах, проведенных в осаде.

«Когда мы вошли в город, здесь проживало не больше 200 тысяч жителей, а сейчас уже 1,2 миллиона», – сообщил командир палестинского ополчения Шади Мухаммад Хадид.

Постоянно вспоминают Иссама Захреддина и самые близкие люди. Чтить память «Льва Республиканской армии» будут его дети, внуки и родственники.

«Он уважал настоящих и смелых мужчин, был очень справедлив и ко всем относился по-человечески, не важно, с кем он общался», – вспомнил павшего брат Иссама Захреддина Аммар.

О том, каким был погибший генерал отцом, а не воином, рассказал корреспондентам ФАН его сын.

«У отца было очень доброе сердце, несмотря на его огромную ответственность. Он поддерживал нас и всегда помнил все важные для семьи даты», – поведал Яроб Захреддин.

Несмотря на вклад «Льва Республиканской армии» в борьбу за свою страну, гражданская война в Сирии еще далека от завершения. Боевые действия все еще продолжаются в разных районах, но Сирийская арабская армия уверенно движется к победе. Для официального Дамаска есть и другие хорошие новости. Как сообщалось ранее, российский эксперт Евгений Сатановский заявил о том, что США потеряли влияние на Сирию.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт