18+

США выпросили у Эрдогана шанс на спасение курдов-боевиков и членов ИГИЛ в Сирии

 США выпросили у Эрдогана шанс на спасение курдов-боевиков и членов ИГИЛ в Сирии
Фото: ФБА «Экономика сегодня
133
0

Президент Турции Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о 120-часовом прекращении огня в Сирии, где Анкара проводит антитеррористическую операцию против курдских формирований. Журналисты ФАН рассказали об этом подробнее.

За пять суток террористы, связанные с группировкой Рабочая партия Курдистана, должны покинуть обозначенную Турцией приграничную зону безопасности, сдать тяжелое вооружение и разрушить укрепления. США также настаивают на том, что в зону безопасности будут включены только те районы, которые сейчас контролируют турецкие ВС. По словам американского спецпреда по САР Джеймса Джеффри, речь идет об участке от границы Турции до трассы М4: от Телль-Абьда на западе до Рас-аль-Айна на востоке, что составляет только треть приграничной территории.

 США выпросили у Эрдогана шанс на спасение курдов-боевиков и членов ИГИЛ в Сирии

Источник фото: ФАН

Вашингтон пытается отвести огонь от курдских террористов, которые выполняют роль оккупационной армии в Сирии, служащей США. С помощью этих боевиков американцы контролируют более половины сирийской нефти и обширные территории у границы. Через нее они наладили поставки оружия для сепаратистов РПК в Турции. Пенс дал курдам надежду на сохранение хотя бы части оккупированных земель на северо-востоке САР и отсрочил ликвидацию их группировок. Глава США Дональд Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером», когда узнал о соглашении. Он также заявил, что его страна проявила «отеческую суровость» к туркам и курдам, и сравнил их с устроившими перебранку детьми.

Не стоит забывать, что стороны пришли к приостановке операции, а не к ее завершению. Это значит, что Турция приостановит передвижение по САР, но имеет право отражать атаки курдских боевиков и возобновить действия в случае неисполнения террористами обязательств.

Бои в режиме перемирия

Главарь курдского формирования Мазлум Абди приветствовал соглашение. Но на деле боевики воспользовались затишьем и захватили ряд деревень к юго-востоку от Телль-Абьяда, отсекли фланг наступления турков. Перестрелки продолжаются и в городе Рас-аль-Айн, о чем свидетельствуют источники.

Поведение боевиков объяснится тем, что они понимают, что США стремятся прекратить операцию Турции. Парламентская оппозиция критикует Трампа за слишком малую помощь курдским террористам, в которых было вложено много денег. Против Анкары продолжают готовить санкционный пакет и обвиняют ее в попытке устроить «этническую зачистку», а Трампа – в потере контроля над запрещенным в РФ ИГ1 из-за вывода войск.

 США выпросили у Эрдогана шанс на спасение курдов-боевиков и членов ИГИЛ в Сирии

Источник фото: ФАН

После старта операции курды стали выпускать из тюрем членов ИГИЛ1, о чем изданию Le Parisien рассказала бежавшая из курдского концлагеря в Айн-Иссе сторонница группировки. Заявление главаря так называемых «Демократических сил Сирии» об отказе передавать пленных боевиков  сирийцам или туркам указывает на то, что многие радикалы могли вступить в их ряды. Но в это же время Трамп заявляет, что ИГИЛ находится «под контролем».

В это время Сирийская арабская армия (САА) при поддержке РФ активно возвращает себе власть над северными и восточными землями САР. Правительственные войска уже обосновались в Хасаке, Камышлы, Айн аль-Арабе, Ракке, Табаке и Манбидже. По данным источников, САА готовится войти в зону за Евфратом, чтобы вытеснить курдских террористов с нефтяных месторождений.

Политическая победа Эрдогана

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей военный эксперт Анатолий Матвийчук выразил мнение, что США спекулировали военно-техническим сотрудничеством, чтобы получить от Эрдогана желаемое. Но вместе с тем собеседник издания сильно усомнился, что Вашингтон сможет свернуть операцию Анкары за пять дней. Он отметил настойчивость турецкого лидера: раз Эрдоган решил нейтрализовать курдских боевиков у своей границы, то он не остановится.

 США выпросили у Эрдогана шанс на спасение курдов-боевиков и членов ИГИЛ в Сирии

Источник фото: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Матвийчук считает, что турецкая пресса слишком рано начала говорить о победе. Он напомнил, что курды продолжают борьбу при поддержке США.

«Победа, знаете, это когда противник складывает оружие, объявляет капитуляцию и обязуется выполнять условия победителя. Да, успехи достигнуты достаточно большие, но курдские боевики продолжают ожесточенное сопротивление. Говорить о военной победе мы пока не можем, скорее, можно назвать это политической победой», – отметил собеседник издания.

Ранее сообщалось, что правительственные войска Сирии продолжают перебрасывать силы в северо-восточную часть сирийской провинции Алеппо. Сейчас их позиции развернуты на одной из гор района Каракозак.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт