18+

Россия получит контроль над ценообразованием на мировом рынке нефти

Россия получит контроль над ценообразованием на мировом рынке нефти
Фото: Федеральное агентство новостей
5907
0

Портал Oilprice.com сообщил о том, Венесуэла согласна передать контроль над государственной нефтяной компанией PDVSA России, а точнее, российской компании Роснефть. Вполне возможно, что это серьезно изменит мировой рынок нефти.

С помощью передачи контроля над PDVSA правительство Венесуэлы планирует рассчитаться с Россией за долги. Только компании Роснефть Каракас должен более миллиарда долларов, а в общей сумме все российские кредиты южноамериканской стране превысили отметку в 17 миллиардов долларов. На данный момент конечного решения по передаче пока нет, так как процедура должна быть одобрена Национальным собранием, оппозиционным по отношению к действующей власти. Но с большей долей вероятности Роснефть все-таки получит контроль над PDVSA, что позволит РФ поставить мат США в глобальной нефтяной игре.

Дело в том, что на данный момент именно Венесуэла является страной с самыми крупными разведанными запасами нефти, по этому показателю она обгоняет даже Саудовскую Аравию. Обладая возможностью влиять на нефтяную политику Венесуэлы, Россия получит возможность регулировать цены на энергоносители, не давая им опускаться ниже необходимого уровня. Россия как продавец нефти заинтересована в удержании высокого ценника, но Соединенные Штаты, являясь самым крупным мировым покупателем, стремятся сделать стоимость нефтепродуктов ниже.

Глобальная игра идет не только на «нефтяном поле», то же самое происходит и с поставками газа. Соединенные Штаты в данном случае выступают в качестве конкурента РФ, но пытаясь оказывать политическое давление на некоторые страны, лишь усилили позиции Москвы на рынке энергоносителей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт