18+

Эрдоган заявил об обсуждении с Трампом операции в Сирии за день до ее начала

Эрдоган заявил об обсуждении с Трампом операции в Сирии за день до ее начала
Фото: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası
48
0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Стамбуле, заявил, что оповестил американского коллегу Дональда Трампа о своих намерениях провести антитеррористическую операцию в Сирии за день до начала военной кампании.

О том, что Трамп и Эрдоган общались 8 сентября по телефону, СМИ узнали в тот же день. Однако детали разговора известны не были. Телеканал NBC со ссылкой на свои источники сообщал, что беседа двух лидеров завершилась не так, как ожидалось.

На следующий день войска Турции пересекли границу на северо-востоке Сирии. Эрдоган подчеркнул, что кампания развернута против местных курдских боевиков с целью отодвинуть их от рубежей. Анкара планирует организовать 32-километровую зону безопасности, чтобы разместить в ней около двух миллионов беженцев.

В четверг турецкий лидер провел переговоры с американским вице-президентом Майклом Пенсом. Стороны договорились о временном приостановлении операции «Источник мира», чтобы боевики могли отойти от границы на необходимое Анкаре расстояние. Если условия не будут выполнены, Турция оставляет за собой право продолжить кампанию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт