18+

Страны ЕС не смогли определиться с санкциями для Турции, начавшей операцию против курдов

Страны ЕС не смогли определиться с санкциями для Турции, начавшей операцию против курдов
Фото: Global Look Press - Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com
3060
0

Страны Европейского союза на саммите в четверг не смогли согласовать санкции против Турции, связанные с антитеррористической операцией «Источник мира», направленную на курдов-террористов на севере в Сирии. Об этом заявил будущий глава ЕС, премьер Бельгии Шарль Мишель.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановке военной операции в Сирии на 120 часов. Цель соглашения – дать возможность курдским террористам уйти с границы с Турцией и САР. Соединенные Штаты будут способствовать данному процессу. Пенс отметил, что войска США в этот район не вернутся.

Власти Турции 9 октября объявили о начале операции, которая проводится против запрещенной в государстве Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства»1 (запрещено в России). Целью наступления является уничтожение террористического «коридора», который пытались создать вдоль границы республики. Также Анкара планирует достичь мира и стабильности вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4.

Отмечается, что боевые действия ведутся против курдских боевиков, которые под предлогом «освобождения от ИГИЛ»1 (деятельность террористической группировки запрещена в РФ) захватили территорию в восточной части Сирии. Они начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
ПолитЭксперт