18+

Леонков раскрыл подробности о российском «оружии судного дня»

Леонков раскрыл подробности о российском «оружии судного дня»
Фото: wikipedia.org - mil.ru / CCO
1537
0

Стало известно, что американский портал National Interest назвал российскую субмарину «Юрий Долгорукий» «настоящим оружием судного дня». Действительно ли это так, рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

По словам специалиста, основным преимуществом подводного крейсера является его скрытность. Оставаться незамеченным во время атаки ему помогают баллистические ракеты «Булава», двигатель которых функционирует за счет твердого топлива. Леонков также рассказал о том, что он дает им существенное преимущество перед предшественниками, использующими жидкостное топливо.

«Дело в том, что, когда запускается баллистическая ракета жидкостная, шахту заполняют водой. Если у противника есть достаточно чувствительные гидроакустические станции, то он это услышит и фактически определит местоположение лодки. Когда происходит пуск ракеты «Булава», то шахта водой не заполняется, и такой пуск не демаскирует подводную лодку. А так как наши подводные лодки в последнее время выпускаются по малошумным технологиям, то обнаружить такую лодку, как «Юрий Долгорукий», до момента ее пуска и после момента пуска баллистических ракет – невыполнимая задача», – подчеркнул эксперт

Также Леонков рассказал о том, что заокеанские конкуренты осознают исходящую от российских подлодок угрозу и собираются им противодействовать. На данный момент ими создаются технологии, позволившие бы хотя бы предупредить об атаке.

«Они сейчас совершенствуют свою систему предупреждения ракетного наполнения и ставят задачу, чтобы их система была доработана как раз в части обнаружения пусков с акватории мировых океанов. Потому что если лодку невозможно обнаружить, то хотя бы определить, где она находится в момент пуска, – для противников одна из краеугольных задач. Если лодка запустит свои баллистические ракеты, то, конечно, на них рано или поздно среагируют системы ПРО, но если она уже выйдет на параметр отделения головных частей, то задача превратится в нерешаемую», – раскрыл нюансы работы западных систем ПРО Леонков в интервью сотруднику издания «ПолитЭксперт».

По мнению специалиста, российские субмарины разрушили мечты военных США о тотальном морском господстве. Российский ВПК не только ответил им созданием новых боевых машин, но и занимается постоянной модернизацией моделей, создавая все более смертоносные образцы.

«Американцы долгое время думали, что их подводные лодки являются верхом научно-технической мысли, но оказалось, что нет. «Юрий Долгорукий» – лодка проекта Борей, у нас есть еще лодки проекта «Борей-А» и «Борей-Б», то есть у нас подводный флот серьезно развивается, и лодки становятся более совершенными. Помимо баллистических ракет, они еще имеют на борту другой вид вооружения – есть возможность размещать и высокоточное оружие. То есть лодка в случае чего может защитить себя от преследующих наводных кораблей. Это достаточно грозное сочетание вооружения с учетом малошумной технологии хода, большой автономностью, это позволяет лодке выполнять задачи. Они могут обмануть самые совершенные американские системы, и это очень сильно их напрягает. То есть они даже не знают, вышла ли наша лодка на позиции», – подвел итог военный эксперт.

Американские специалисты тоже неоднократно говорили о том, что построенные Россией субмарины очень опасны для Соединенных Штатов. Как сообщалось ранее, они могут ударить по самой уязвимой точке войск США в случае начала полномасштабных боевых действий.Об этом сообщает «OAnews».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт