18+

Сирия направила артиллерию к границе с Турцией для защиты от курдов-боевиков

Сирия направила артиллерию к границе с Турцией для защиты от курдов-боевиков
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Яремчук
245
0

Сирийская арабская армия (САА) наращивает присутствие в районе города Айн-аль-Араб на границе с Турцией, которая временно приостановила операцию в САР против курдских боевиков, пишет РИА Новости.

Как сообщает информационное агентство, колонна военных САА, вооруженных ствольной артиллерией, движется от города Манбидж к населенному пункту Кобани. Первые части сирийской армии вошли туда еще вторник для обеспечения безопасности местных жителей. До этого город целых восемь лет находился во власти курдских террористов.

Правительственные войска стремятся занять территорию на сирийско-турецкой границе, чтобы предоставить защиту местным гражданам во время проведения Анкарой антитеррористической операции против курдских формирований. Население приветственно относится к действиям САА.

Напомним, 9 октября турецкий глава Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» на востоке САР. Борьба ведется против запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана и запрещенного в РФ ИГ1. Задача состоит в ликвидации «коридора» боевиков у трассы М4 и создании безопасной приграничной зоны.

Курдские формирования захватили земли на востоке Сирии, где ущемляют в правах и убивают арабов-суннитов в рамках якобы борьбы с ИГИЛ1. По факту террористам противостоят только САА и ВКС РФ. Курды ведут диалог с боевиками и заходят на захваченные ими территории.

Напомним, 17 октября в ходе переговоров  Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса было достигнуто соглашение. Согласно ему, Анкара на 120 часов приостанавливает антитеррористическую операцию в САР. За это время курдские боевики должны отойти из планируемой 30-километровой «безопасной зоны». Если курды не отойдут и не сдадут вооружение, Турция оставит за собой право продолжить военную акцию «Источник мира» до полного отвода бандформирований.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт