18+

В США рассказали о планах Турции взять под контроль 30 километров границы с Сирией

В США рассказали о планах Турции взять под контроль 30 километров границы с Сирией
Фото: twitter.com - @US_EUCOM
1225
0

Специальный представитель Соединенных Штатов по САР Джеймс Джеффри рассказал представителям СМИ об определении Вашингтоном и Турцией зоны безопасности на севере Сирии. Он уточнил, что в расчет идут территории, контролируемые вооруженными силами Анкары, а не курдскими террористами.

Согласно предварительным данным, турецкие военнослужащие обеспечивают безопасность только центральной части территорий на севере страны вдоль границы с Сирией. Исходя из этого, турецкая зона безопасности протяженностью 30 километров находится только на юге от сирийско-турецкой границы.

Джеффри подчеркнул, что Анкара в настоящее время ведет переговоры с Россией и Сирией. Поводом для обсуждения послужили другие районы на северо-востоке САР и в городе Манбидже к западу от реки Евфрат. Он также рассказал, что Турция планирует взять под контроль все территории для создания надежной зоны безопасности.

В четверг, 17 октября, между США и Анкарой было подписано соглашение о приостановке на 120 часов антитеррористической операции «Источник мира», которая велась против курдских террористов. Боевики, в свою очередь, согласились на условия сложить оружие и покинуть территорию турецко-сирийской границы. Документ был подписан вице-президентом США Майком Пенсом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
ПолитЭксперт