18+

Сатановский рассказал о «потере» Сирии для Соединенных Штатов

Сатановский рассказал о «потере» Сирии для Соединенных Штатов
Фото: Федеральное агентство новостей
2368
0

Российский востоковед Евгений Сатановский в эфире «Вести ФМ» рассказал о том, какие цели преследует президент США Дональд Трамп, принимая решения по Ближнему Востоку, и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться США в регионе.

На данный момент, по словам эксперта, для большинства стран, участвующих в гражданской войне на территории Сирии, все складывается достаточно неплохо. Турция решает задачи, проводя антитеррористическую операцию против курдских боевиков в приграничных районах САР, Дамаск действует в своих интересах, и все это происходит при невмешательстве Ирана. Операция Анкары пошла на руку официальному Дамаску, так как сирийские войска смогли легко занять территории, за которые раньше бы пришлось вести кровопролитные сражения.

Озарение для Трампа

Но Соединенным Штатам рано или поздно придется смириться с постепенным увяданием собственной гегемонии, по крайней мере, в данном регионе. По словам Сатановского, президент США уже осознал безвыходность ситуации и «потерю» Сирии для Белого дома.

«В Конгрессе еще не поняли, ругаясь с ним: Сирия упущена, в Сирии не свалить Асада, ничего не выйдет», – описал сложившуюся ситуацию эксперт.

По мнению Сатановского, сейчас Вашингтону следует сосредоточиться на сохранении своих позиций в Ираке. Но это не является главной задачей американского лидера Дональда Трампа, так как президент США в данный момент озабочен в основном предстоящими выборами и собственным рейтингом. Сатановский считает, что на данный момент Трамп «работает на американского избирателя», поэтому какие-либо конкретные задачи у него просто отсутствуют.

Попытка «сохранить лицо»

Но, несмотря на потерю Сирии, США пытаются демонстрировать влияние на разные стороны конфликта. Переговоры по поводу проводимой Турцией операции «Источник мира» состоялись 17 октября между турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и вице-президентом США Майклом Пенсом. На данный момент боевые действия приостановлены на пять суток, чтобы позволить курдским боевикам покинуть создаваемую Анкарой зону безопасности, оставив тяжелое вооружение.

Если этого не произойдет, то турецкие военные продолжат наступление, пока не возьмут под контроль приграничные районы и трассу М4, которую боевики ранее использовали для перемещения. Турками будут освобождены территории проживания арабов-суннитов, занятые вооруженными курдскими формированиями под предлогом борьбы с запрещенным в РФ ИГИЛ1. На данный момент становится понятно, что война против исламизма была лишь предлогом для оккупации территорий Сирии и введения на них собственных порядков, вызывающих недовольство мирного населения. На деле курды зачастую принимали исламистов в свои ряды и захватывали новые земли, не ведя боевых действий. Несмотря на кажущуюся серьезность ситуации, ранее Дональд Трамп заявил о том, что турки и курдские радикалы похожи на «дерущихся детей».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт