18+

Багдад предложил Парижу судить сторонников ИГИЛ на территории Ирака

Багдад предложил Парижу судить сторонников ИГИЛ на территории Ирака
Фото: wikipedia.org - Жан-Ив Ле Дриан
108
0

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в четверг встретился с премьер-министром Ирака Адиль Абдул-Махди, с которым обсудил дальнейшую судьбу террористов, содержащихся в лагерях на северо-востоке Сирии, подконтрольном курдам-боевикам.

Среди сторонников ИГИЛ1 (запрещенная в России террористическая организация) имеется 60 граждан Франции. Поэтому Париж обеспокоен их судьбой.

Багдад предлагает перевезти всех пленных на территорию Ирака, где их будут судить. Однако Францию такой сценарий не устраивает в связи с тем, что система правосудия арабской страны допускает смертную казнь, что для Парижа неприемлемо.

На северо-востоке Сирии территорию контролируют вооруженные группировки курдских боевиков. С членами «Исламского государства»1 они никогда не вели борьбу, предпочитая уничтожать только самых радикальных фанатиков. Президент США Дональд Трамп предположил, что курды попросту отпускают террористов на волю, чтобы втянуть в войну Вашингтон.

С 9 октября Турция начала проведение антитеррористической операции на северо-востоке Сирии с целью создать 30-километровую зону на границе. На данную территорию планировалось поместить беженцев. Сейчас кампания временно приостановлена на основании договоренности турецкого лидера Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса в Анкаре.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт