18+

В России могут установить минимальную цену на сахар

В России могут установить минимальную цену на сахар
Фото: Экономика сегодня - Денис Петров
73
0

Евразийская экономическая комиссия обратилась к странам Евразийского экономического союза с рекомендацией установить минимальный размер цен на сахар в связи с рекордным урожаем сахарной свеклы, который обрушил оптовую стоимость данного товара.

Согласно предложению ЕЭК, цена должна сделать производство сахара рентабельным. В России после сбора урожая сахарной свеклы возник профицит, который привел к резкому падению стоимости товара. За год он подешевел почти на 40%.

На юге России, по данным РБК, цена опустилась до 21,7 рубля за килограмм сахара. При этом в начале года показатель находился на уровне 36 рублей. Как заметили в Минсельхозе, это связано с накоплением излишков, что привело к повышению спроса над предложением. Результатом данной тенденции может стать сокращение площадей посевов и уменьшению мощностей предприятий. Иным способом отбить себестоимость товара будет затруднительно.

Установление минимальной оптовой цены станет индикатором, при достижении которого будут определяться меры господдержки. Похожая система существует для молока, когда власти возмещают производителям часть затрат на 1 килограмм проданного молока.

Ранее россиян предупредили о потенциальном росте цен на молочную продукцию. Предполагается, что ее стоимость возрастет на 10% с ноября этого года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт