18+

Трамп сравнил Турцию и курдских террористов с дерущимися детьми

Трамп сравнил Турцию и курдских террористов с дерущимися детьми
Трамп сравнил Турцию и курдских террористов с дерущимися детьми / Global Look Press / Chris Kleponis
100
0

Американский лидер Дональд Трамп заявил о том, что проводящие операцию «Источник мира» турецкие военные и противостоящие им боевики курдских вооруженных формирований похожи на детей. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей.

По словам президента США, и курдские боевики, и Анкара являются друзьями Вашингтона, и именно благодаря ему турецкая сторона пошла на приостановку антитеррористической операции. Дональд Трамп заявил о том, что представители Соединенных Штатов «отправились туда и сказали, что хотят паузы», результатом чего и стало временное затишье. Переговоры между американской и турецкой сторонами накануне прошли в Анкаре и завершились тем, что Турция согласилась предоставить курдским боевикам 120 часов на то, чтобы покинуть создаваемую турецкими войсками зону безопасности.

Про этом в самих боевых действиях между курдскими боевиками и Анкарой Трамп не видит ничего особенно страшного. По его словам, сторонам нужно было «дать немного повоевать».

«Это как с двумя детьми: им нужно дать подраться, а потом разнять», – описал сложившуюся ситуацию американский президент.

Однако антитеррористическую операцию Анкары нельзя назвать «детской игрой в песочнице». Операция «Источник мира» была направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и также запрещенного в РФ «Исламского государства»*. Ее целью было уничтожение «коридора» террористов и пресечение их перемещения по приграничной трассе М4. Главным противником турецких военных стали курдские формирования и SDF, взявшие под контроль регион Сирии под предлогом борьбы с ИГИЛ* и терроризировавшие местное арабское население. При этом реальной борьбы курдов с исламистами не происходило, они договаривались с представителями «Исламского государства», принимали их в свои ряды и зачастую без боя занимали обширные пространства. Но, как сообщалось ранее, курдским боевикам затем пришлось поплатиться за свою лояльность к радикальным исламистам.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт