18+

Трамп заявил о «контроле» над членами ИГ в тюрьмах курдов на фоне их перемирия с Анкарой

Трамп заявил о «контроле» над членами ИГ в тюрьмах курдов на фоне их перемирия с Анкарой
Фото: Global Look Press - Brian Cahn / ZUMAPRESS.com
159
0

Президент США Дональд Трамп заявил, что боевики запрещенного в РФ «Исламского государства»1 в тюрьмах курдов на фоне соглашения о перемирии между Турцией и курдскими формированиями находятся под «полным контролем».

Трамп отметил важность заключения соглашения о прекращении огня в зоне проведения антитеррористической операции на северо-востоке Сирии. Он также добавил, что ИГИЛ1 «находится под полным контролем». Лидер США поблагодарил турецкого коллегу Тайипа Эрдогана и глав курдских формирований за взаимопонимание.

Недавно стороны при участии США договорились в Анкаре о 120-часовом перемирии в зоне операции «Источник мира». За это время курды должны покинуть 30-километровую территорию вдоль границы между Турцией и САР, сдать вооружение и разрушить свои укрепления. При неисполнении обязательств Анкара продолжит зачищать зону от боевиков.

Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил о начале антитеррористической операции «Источник мира», направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенного в России «Исламского государства»1. Цель – уничтожить коридор боевиков в районе приграничного шоссе М4 и вернуть в регион стабильность.

Много лет курдские формирования под видом борьбы с ИГ1 захватывали территории на востоке Сирии. Они притесняют и убивают живущих там арабов-суннитов. В отличие от Сирийской арабской армии и ВКС РФ, курды никогда не воевали с террористами. Курды предпочитают «договариваться» с членами ИГИЛ и воюют только с фанатичными радикалами.

Ранее сенатор США Крис Ван Холлен заявил, что перемирие между Турцией и курдскими формированиями не повлияет на ввод санкций. Он отметил, что будет добиваться применения ограничительных мер к Анкаре.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт