18+

Депутат Госдумы призвал Турцию учитывать позицию САР в ходе операции против курдов

Депутат Госдумы призвал Турцию учитывать позицию САР в ходе операции против курдов
555
0

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил о том, что договоренности Турции и США должны были в первую очередь касаться интересов Дамаска, поскольку военная операция проводится на территории САР.

Представитель ГД РФ отметил, что Анкара и Вашингтон могли сосредоточиться на важных для себя моментах, забыв о необходимости учитывать желания сирийского правительства относительно происходящего в государстве.

Он уточнил, что только представители РФ находятся на территории САР по приглашению главы страны Башара Асада. Остальные же, договариваясь между собой, не спрашивают мнение Дамаска, что крайне неправильно, считает Шерин.

Напомним, что вице-президент США Майк Пенс пришел к соглашениям с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В частности, армия Анкары даст курдским радикалам 120 часов на то, чтобы мирно покинуть приграничные сирийские территории, отойдя от стыка государств на 30 километров и сдав при этом все свое оружие солдатам. В противном случае Турция снова откроет огонь по бандформированиям.

Антитеррористическая операция «Источник мира» ведется с 9 октября. За это время солдаты Анкары ликвидировали свыше 650 боевиков, работая над созданием приграничной зоны безопасности. Также турецкая армия занимается освобождением арабского мирного населения, живущего в оккупации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт