18+

Россия рассчитывает получить дополнительную информацию о перемирии Турции с курдами

Россия рассчитывает получить дополнительную информацию о перемирии Турции с курдами
231
0

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал соглашение о перемирии Турции с курдами-радикалами, к которому пришли во время переговоров Анкара и Вашингтон.

Заместитель руководителя Администрации главы Российской Федерации отметил, что Москва рассчитывает на получение более подробной информации о достигнутых государствами договоренностях от своих турецких коллег. Отметим, что 120-часовое перемирие предполагает возможность мирного ухода курдских бандформирований на 30-километровое расстояние от границы САР. Также в условиях договора прописана сдача боеприпасов и всего оружия, что имеется в арсенале у боевиков.

Отметим, что сами силы SDF неохотно пошли на перемирие, изначально выразив категорическое несогласие с пунктами соглашения о создании Турцией зоны безопасности. Однако в итоге они согласились, ограничив территорию, на которой будет действовать режим прекращения огня, городами Рас-аль-Айном и Таль-Абьядом.

Одной из главных целей, ради которых Анкара начала антитеррористическую операцию «Источник мира» в САР, является создание зоны безопасности вдоль границы между государствами. Турция считает, что она должна занимать порядка 30 километров, начинаясь от стыка земель и уходя глубже в Сирию, что не понравилось курдским радикалам.

Однако сами представители бандформирований занимают территории, принадлежащие арабскому населению. Под предлогом борьбы с ИГИЛ1 (запрещена в РФ) радикалы захватили земли на восточной стороне Евфрата, подвергая насилию и гонениям мирных граждан. Турецкие солдаты также были направлены в САР для освобождения людей от оккупантов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт