18+

Турция заявила, что приостановка операции в Сирии – не перемирие с курдами-радикалами

Турция заявила, что приостановка операции в Сирии – не перемирие с курдами-радикалами
227
0

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пояснил, что договоренность с американской стороной о приостановке военной операции в САР не является режимом прекращения огня по курдским бандформированиям.

Глава турецкого МИД отметил, что антитеррористическая деятельность солдат Анкары в Сирии прерывается на 120 часов для того, чтобы члены Рабочей партии Курдистана и «Сил народной самообороны» (СНС) ушли с планируемой зоны безопасности. Перерыв не подразумевает прекращение огня по радикалам, уточняет Чавушоглу.

Министр иностранных дел Турции также рассказал подробности переговоров Вашингтона и Анкары. Им удалось договориться об оставлении СНС тяжелого вооружения и уничтожения их укреплений. Однако турецкие солдаты не покинут территории, на которых велись боевые действия.

Отметим, что антитеррористическая операция «Источник мира», организованная Анкарой против курдов-радикалов, идет с 9 октября. За это время турецкая сторона ликвидировала свыше 650 боевиков-захватчиков, оккупировавших территории на восточном берегу Евфрата.

Главной целью Анкары по-прежнему остается создание безопасной зоны на приграничных территориях в САР. Она необходима не только для стабилизации ситуации в регионе и возвращения беженцев на родину, но и для окончательного пресечения попыток боевиков создать коридор вдоль стыка государств.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт