18+

Жертва секс-скандала в новгородской редакции объяснила причины огласки деликатной истории

Жертва секс-скандала в новгородской редакции объяснила причины огласки деликатной истории
Фото: vk.com - Алина Щеглова
1071
0

Следком Новгородской области расследует резонансный скандал, разгоревшийся в журналистской среде. Сотрудница одного из местных СМИ обвинила коллегу в изнасиловании. «ПолитЭксперту» удалось пообщаться с пострадавшей и выяснить, почему она решила предать дело огласке.

В Новгородской области разгорелся нешуточный секс-скандал с участием сотрудников местных СМИ. Подобные истории чаще потрясают общественность за рубежом, но и в России они тоже случаются. В январе этого года в домогательствах обвиняли главреда «Медузы». Теперь в центре внимания оказалась журналистка портала «Новгород.ру» Алина Щеглова, обвинившая в сексуальном насилии своего коллегу.

Размытые формулировки

О случившемся пострадавшая написала в своем Telegram-канале 12 октября, не называя имен. Она сообщила, что речь идет об изнасиловании, виновник работает в муниципальной газете, а сам инцидент произошел во время корпоратива.

«Изнасилование случилось в редакции муниципальной газеты, где небольшая компания журналистов праздновала вручение наград регионального конкурса «Феникс». Друг семьи предложил подвезти меня до дома на такси, потому что мы живем в одном районе. Все разошлись, а я осталась ждать такси. Вот тогда это и произошло», – написала Щеглова.

Спустя несколько дней девушка сообщила об открытии уголовного дела по части 1 статьи 132 УК РФ – «совершение действий сексуального характера с применением насилия или угрозой его применения», с возможным наказанием в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. При этом Щеглова отметила, что такая формулировка ее вполне устраивает и на изменении статьи она не настаивает.

Жертва секс-скандала в новгородской редакции объяснила причины огласки деликатной истории

vk.com - Алина Щеглова

Вынужденная огласка

В беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» пострадавшая рассказала, что не сразу обратилась в полицию. Учитывая, что история произошла в журналистской среде, она понимала, что скандал выйдет далеко за пределы города.

«Я не сразу решилась обратиться в полицию. Сначала я была растеряна и подавлена, мне хотелось просто оказаться дома. К тому же я неоднократно читала истории о том, как в полиции отказываются принимать заявления, допрашивают жертву, пытаясь навязать ей какое-то чувство вины за происходящее: «Была пьяна? В платье с декольте? А чего ты хотела?» – пояснила девушка.

Подать заявление в Следком и предать дело огласке было еще сложнее.

«Я две недели отказывалась давать комментарии коллегам, которые были в курсе случившегося. Но я была вынуждена это сделать, потому что, пока я молчала, альтернативная версия событий – о том, что все было добровольно, – набирала обороты», – рассказала Щеглова.

По ее словам, близкие были возмущены случившимся и поддержали ее в стремлении не отступать. При этом имени виновника журналистка действительно не раскрывала.

Допросили и отпустили

Подозреваемый в совершении насильственных действий на связь с журналистами так и не вышел. Как сообщили источники «ПолитЭксперта», он находится в отпуске.

Известно, что после подачи заявления мужчина писал Щегловой, что сожалеет о случившемся и призывал ее «не ломать друг другу жизни».

Сама пострадавшая рассказала, что супруга подозреваемого предлагала ей забрать заявление. В интервью «ПолитЭксперту» она сообщила, что мужчину уже опросили, но не задерживали:

«Допрашивать-то они его допросили, я знаю, следователь говорил. Но отпустили».

При этом журналистка настаивает, что виновник должен предстать перед судом:

«Все должно быть по закону. Он натворил, пусть отвечает».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт