18+

Гаспарян объяснил решение Трампа по курдам расколом в американском обществе

Гаспарян объяснил решение Трампа по курдам расколом в американском обществе
Фото: Global Look Press - Brian Cahn / ZUMAPRESS.com
181
0

Палата представителей США приняла резолюцию с неодобрением решения президента Дональда Трампа вывести американские войска из северо-восточных районов Сирии. Публицист Армен Гаспарян объяснил это отсутствием единства взглядов в американском истеблишменте и личной неприязнью к Трампу.

Турция проводит антитеррористическую операцию против курдских боевиков на севере ближневосточного государства. Президент США Дональд Трамп не одобрил действия Эрдогана, ввел санкции против Турции и распорядился вывести американские войска с северо-восточных районов Сирии. Палата представителей США решение своего лидера раскритиковала.

По мнению публициста и главного редактора русской службы радиокомпании «Голос России» Армена Гаспаряна, принятая резолюция, скорее, свидетельствует о расколе в американском обществе и противодействии Трампу, чем имеет какое-то отношение к событиям в Сирии. Такое противодействие происходит на самых разных уровнях.

«Трамп раздражает часть американского истеблишмента, которые не привыкли отступать оттуда, куда вводили войска в рамках своего этого управляемого хаоса. Трампу же это все не нужно, поэтому он и принял такое решение о выводе войск», – объяснил эксперт.

Писатель неодобрительно высказался об американской позиции в отношении курдов. По его мнению, местное население «кинули второй раз подряд». 

Гаспарян объяснил решение Трампа по курдам расколом в американском обществе

Источник фотографии: pixabay.com - PD

Специалист напомнил, что однажды США обещали дать курдам независимость, поощряли проведение референдума, и, когда он прошел и был получен нужный результат, США тут же сообщили о том, что они никому и никогда ничего не обещали. То, что произошло в данном случае на территории Сирии, лежит в той же самой плоскости.

«Конечно, они оказывают помощь курдским боевикам неофициально. Другой вопрос в том, что это мало что им дает, потому что курдам обещали совершенно другое. Теперь им приходится действовать в новых реалиях», – подытожил Армен Гаспарян.

Стоит отметить, что, по заявлению некоторых экспертов, решение Трампа по курдам было одним из самых верных во время присутствия американцев в Сирии. Хозяин Белого дома решил не втаскивать американцев в этот конфликт и тем самым не развязал новый, еще более масштабный.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале антитеррористического наступления на севере Сирии. Целью операции турецких вооруженных сил является создание на севере САР буферной зоны, которая станет защитой для турецкой границы. На безопасную территорию смогут вернуться сирийские беженцы.

Операция «Источник мира» направлена против вооруженных курдских террористов, захвативших восточный берег Евфрата. Под предлогом борьбы с террористической организацией «Исламское государство»1, деятельность которой запрещена в РФ, курды-радикалы оккупировали значительную часть сирийских территорий. При этом боевики оказывали содействие террористам.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт