18+

Движение Пономарева «За права человека» оказалось средством для распила западных грантов

Движение Пономарева «За права человека» оказалось средством для распила западных грантов
Фото: wikipedia.org - DonSimon
31
0

Минюст РФ потребовал ликвидировать Общероссийское общественное движение «За права человека», которым руководит «оппозиционер» Лев Пономарев. Причиной стало нарушение норм Административного кодекса РФ. Издание «Политика сегодня» опубликовало материал, в котором отмечает, что финансирование организации производится из-за рубежа.

Как пишет СМИ, движение пытается влиять на внутреннюю политику, получая на свою деятельность деньги на Западе. Иными словами, оно является иностранным агентом, хотя этого ярлыка недостаточно для ликвидации.

Сам Пономарев еще в 2012 году заявлял, что его организация спонсируется американскими фондами, среди которых «Национальный фонд поддержки демократии» (NED), известный выделением средств на проведение «цветных революций», включая Евромайдан на Украине.

При этом, вместо того чтобы открыто вести дела, движение «За права человека» предпочитает «прятаться» за кураторов. В материале «Политики сегодня» отмечается, что Лев Пономарев некогда лично писал на тот момент еще действующему президенту США Бараку Обаме с просьбой заверить власти РФ, что американцы не влияют на работу организации и просто передают им деньги. Результата такой подход не приносит, однако создает прецеденты для западных СМИ.

Когда дело доходит до правосудия, подобные НКО попросту самоликвидируются, а их создатели образовывают новые. Пономарев после заявления Минюста заявил, что движение продолжит свою деятельность, но в ином виде.

Либеральные СМИ же попросту предпочитают закрывать глаза на имеющиеся нарушения. Из всех претензий Минюста они зацепились только за требование о ликвидации. При этом организация уже много лет не может определиться с точным адресом головного офиса, а устав разрешает заниматься предпринимательской деятельностью, что идет вразрез с тем, что она числится в реестре как НКО. Такой подход открывает возможности к финансовым махинациям.

Кроме того, у движения есть некие подразделения, которые по факту не существуют. За счет них Пономарев создавал видимость бурной деятельности. На всем этом строился бизнес по отмыву миллионных грантов США.

Проверка движения «За права человека» началась зимой этого года. Тогда выяснилось, что оно является иноагентом, однако так и не зарегистрировало этот статус. На основании этого предлагается его ликвидировать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт