18+

Мураховский отметил расширенные возможности комплекса «Тор-М2»

Мураховский отметил расширенные возможности комплекса «Тор-М2»
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
2463
0

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский в интервью «ПолитЭксперту» поделился мнением относительно скорого появления в Калининградской области комплексов ПВО «Тор-М2».

В настоящее время все зенитно-ракетные части перевооружаются на эти системы ПВО. По этой причине нет ничего удивительного в том, что до конца текущего года «Тор-М2» встанет на боевое дежурство в самом западном регионе России – Калининградской области.

«Это комплекс, который обеспечивает перекрытия от ударов, противостоит всяким крылатым ракетам и, естественно, успешно борется с разными современными опасными целями типа беспилотных летательных аппаратов, что на практике доказано в Сирии при прикрытии авиабазы Хмеймим», – сообщил эксперт.

В САР «Тор-М2» успел проявить себя с самой лучшей стороны. Он принял участие в более 40 стрельбах, которые проводились как днем, так и ночью. При этом результаты были исключительно положительными.

«Современная модификация «Тор-М2» – относительно молодая, но серьезная. Комплекс получил новые ракеты с более расширенными возможностями досягаемости по высоте и по дальности. Наверное, впервые реализуется принцип «одна цель – одна ракета», потому что по прежним нормативам для советских ЗРК планировалось расходовать две ракеты на цель для того, чтобы гарантировано ее поразить», – подчеркнул Мураховский.

Мураховский отметил расширенные возможности комплекса «Тор-М2»

Фото: Prt Scr youtube.com - Телеканал Звезда

Опыт в Сирии показал возможности российских комплексов

Что касается поступающих из США заявлений о том, что НАТО якобы сможет в случае необходимости прорвать систему противовоздушной обороны России, то эти слова ничем не подкреплены. Никакой уверенности у американцев быть не может, поскольку такие вещи проверяются исключительно на практике. А она показывает, что российские комплексы ПРО и ПВО в полном порядке.

«Давайте посмотрим на то, что они нам успели показать. На авиабазу Хмеймим, на которой работают наши «Тор-М2», за время ее существования было совершено более 120 атак беспилотников и порядка 40 атак реактивными снарядами. Ни одного случая прорыва ПВО не было, все уничтожено», – напомнил собеседник издания.

В то же время есть пример нефтяных объектов в Саудовской Аравии, которые прикрывали американские системы Рatriot. Ни одной цели не было поражено, все беспилотники и крылатые ракеты достигли своей цели. Результат – взрывы, пожар и потери в пять миллиардов долларов. Таким образом, эксперт, говоря о том, что все проверяется на практике, был абсолютно прав.

Многие специалисты считают, что размещение комплексов «Тор-М2» в Калининградской области станет адекватным ответом на увеличение сил НАТО возле российских границ. Наличие этих систем позволит разрушить планы Альянса на регион.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт