18+

Захарова рассказала об отсутствии Хадиа в составе ливийской делегации на форуме в Сочи

Захарова рассказала об отсутствии Хадиа в составе ливийской делегации на форуме в Сочи
Фото: youtube.com - Prt Scr
165
0

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала информацию о недопущении представителя одной из группировок Правительства национального согласия (ПНС) Ливии на предстоящий саммит Россия – Африка. По данным СМИ, он может быть связан с похитителем российских граждан в африканской стране.

Журналисты рассказали Захаровой, что владеют сведениями о связи полевого командира ПНС Ливии Шабана Хадиа с человеком, причастным к похищению россиян Самера Суэйфана и Максима Шугалея. Они уточнили у представителя МИД по поводу его возможного присутствия на предстоящем саммите Россия – Африка.

На это Захарова ответила, что темами допуска террористов на территорию РФ занимаются компетентные органы. Кроме того, окончательный список ливийских гостей пока не сформирован. Касаясь вопроса похищенных россиян, она отметила, что их защита является приоритетной задачей для властей страны.

«Мы находимся в контактах с нашими зарубежными партнерами по этой линии», – подчеркнула Захарова.

Согласно данным из доклада Совета Безопасности ООН от 2015 года, Хадиа является лидером бандформирования «Оперативного штаба революционеров Ливии», который имеет связи с «Аль-Каидой»1, «Исламским государством»1 и «Братьями-мусульманами» (террористические организации, запрещенные в России).

Изначально это лицо было заявлено в качестве спикера на предстоящем форуме, однако после обращения главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича к российскому МИД, Шабан Хадиа был исключен из списка.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт