18+

Антитеррористическая операция Турции в Сирии выгодна всем – политологи

Антитеррористическая операция Турции в Сирии выгодна всем – политологи
Фото: Global Look Press - Anas Alkharboutli / Xinhua
92
0

Операция Турции «Источник мира», которая проводится на северо-востоке Сирии, длится восьмой день. За это время мировое сообщество выразило много версий о том, кто получит больше всего выгоды от данной кампании. Некоторые страны при этом осудили Анкару. Политолог Руслан Мамедов в интервью РИА Новости отметил, что, несмотря на неоднозначную реакцию, происходящее принесет выгоду всем сторонам.

Президент Турции Тайип Эрдоган изначально заявил, что армия будет бороться с бандформированиями, состоящими из радикальных курдов и остатков «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация). По плану Анкары, радикалов вытеснят от границ на 32 километра, чтобы освободить местное население и обезопасить рубежи.

США перед началом кампании вывели войска и ликвидировали на данной территории базу, однако президент Дональд Трамп, несмотря на это, подписал указ о вводе экономических санкций против Турции. В ближайшее время вице-президент страны Майк Пенс встретится с Эрдоганом, чтобы обсудить возможное разрешение ситуации.

Как считает координатор ближневосточных проектов Российского совета по международным делам Руслан Мамедов, все стороны в этой ситуации заранее координировали действия.

«Задолго до начала операции Турция заручилась поддержкой США и России. Эрдоган не начал бы операцию, если бы знал, что кто-то может ему помешать», – заметил эксперт.

Он подчеркнул, что президент Сирии Башар Асад в данной ситуации выигрывает больше всех, так как это поможет легитимным властям вернуть контроль над северо-востоком страны. Турки при этом избавятся от радикальных курдских формирований, что исключит возможность возникновения на территории страны автономии.

Руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов в интервью РИА Новости заявил, что курды-боевики давно планируют образовать автономию на северо-востоке Сирии, для чего они продавливали идею федерализации страны. При этом в государстве общее число курдского населения составляет всего 9%.

Для Трампа турецкая кампания будет также выгодна. Он изначально обещал избирателям, что «прекратит ненужные войны», считает Мамедов, и будет не очень красиво, если вместо американцев окончательно вопрос закроют турки. На этом фоне санкции, которыми грозят США, выглядят не так нелогично.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт