18+

Дандыкин рассказал о возможности признания в США краха идеи авианосцев

Дандыкин рассказал о возможности признания в США краха идеи авианосцев
Фото: Global Look Press - Sean M. Castellano
39235
0

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в интервью ФАН выразил мнение, что в США начали задумываться о сокращении своего авианесущего флота из-за наличия у России гиперзвуковых ракет.

Данное вооружение способно уничтожить любую авианосную группу ВМС США. По этой причине сегодня Вашингтон столкнулся с серьезной дилеммой, поскольку строительство такого флота крайне затратное «удовольствие». Речь идет о десятках миллиардов долларов. Россия пошла по другому пути, сделав ставку на гиперзвук, благодаря этому и появились такие ракеты, как «Циркон» и «Кинжал». Поскольку они способны развивать скорость восемь-девять махов, то перехватить их не представляется возможным.

Для уничтожения одного авианосца достаточно двух-трех таких снарядов. При этом нужно учитывать и разницу в затратах на производство. Так, стоимость одной ракеты составит один или два процента от суммы, выделенной на строительство головного корабля авианесущей группы, отметил специалист.

«Вот и получается крах идеи о том, что авианосцы решают все. Тем более их сейчас нужно в большей степени охранять группировкой, которая должна состоять из нескольких лодок и кораблей», – подчеркнул Дандыкин.

Вполне вероятно, что в скором будущем американское военное руководство придет к выводу, что необходимо сокращать количество авианосцев и тем самым принимать «правила игры», предложенные Россией. В стране, где любят считать деньги, должны понимать, что в современных реалиях дорогостоящие корабли, требующие немало средств на обслуживание и сопровождение, теряют свою актуальность. Кроме того, США придется приложить немало сил для того, чтобы сократить серьезное отставание от РФ и Китая в области гиперзвукового оружия. А эта программа также требует финансирования.

Ранее сообщалось, что в Калининградской области на боевое дежурство встанут комплексы «Тор-М2». Они способны перехватывать любые воздушные цели.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт