18+

Военный аналитик назвал американские санкции против Турции бесполезными

Военный аналитик назвал американские санкции против Турции бесполезными
Фото: Global Look Press - Anas Alkharboutli / Xinhua
75
0

Президент США Дональд Трамп принял решение о вводе санкций в отношении Турции, начавшей 9 октября антитеррористическую операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Военный эксперт Александр Михайлов считает, что подобное давление вряд ли остановит Анкару.

Как заявил президент Турции Тайип Эрдоган, кампания развернута для оттеснения курдских боевиков, которые на северо-востоке оккупировали приграничные территории со стороны Сирии. Террористов планируется отодвинуть примерно на 32 километра, чтобы сформировать зону безопасности.

При этом Эрдоган тверд в своих намерениях. Он подчеркнул, что возможные ограничения его не волнуют. Анкара продолжит проводить операцию, пока не доведет дело до конца. Его позицию подкрепляет то, что Силы самообороны сирийских курдов быстро отступают.

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов в интервью Nation News заметил, что в Вашингтоне разнятся мнения по поводу турецкой кампании в Сирии. В этом отношении Эрдоган, по его мнению, грамотно воспользовался ситуацией.

«Во-первых, потому что это (борьба с терроризмом в Сирии – прим. ред.) в каком-то смысле позиция Трампа, и в самой Америке к этому относятся неоднозначно», – заявил эксперт.

Он пояснил, что американский лидер выступает за вывод войск, а его оппоненты из силового блока США всячески этому мешают. К тому же сам Эрдоган хорошо уяснил, как опасна дружба с Вашингтоном на примере ситуации с системами ПРО, которые, несмотря на просьбы, американцы так и не предоставили.

По итогам Турция остается одним из главных субъектов влияния на Ближнем Востоке. Вместе с этим растут позиции России, которая в этой ситуации выступает посредником для переговоров. Одни из таких ранее прошли на базе Хмеймим.

«Мы сейчас перезагружаем ситуацию на севере Сирии», – заключил эксперт.

Также он отметил, что за счет России конфликт в регионе удастся разрешить дипломатическим путем.

Войска Анкары выступают против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и боевиков «Исламского государств»1 (запрещенная в РФ организация), которые оккупировали северо-восток Сирии и терроризируют местное население. Террористические вооруженные группировки проводят принудительную мобилизацию и заставляют детей учить курдский язык.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт