18+

Баранец назвал операцию Турции против курдов-боевиков в Сирии выигрышной для РФ

Баранец назвал операцию Турции против курдов-боевиков в Сирии выигрышной для РФ
372
0

Полковник в отставке Виктор Баранец рассказал о положительных сторонах военной операции Турции против курдских радикалов на территории Сирии для России. Он отметил, что самое главное сейчас – не допустить столкновения сил Анкары и Дамаска.

Журналист, военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Николаевич Баранец прокомментировал сложившуюся в САР ситуацию для «НьюИнформ», отмечая полуправдивость мнения Bloomberg на этот счет. Иностранное издание опубликовало материал, в котором говорится о получении РФ огромного преимущества президентом РФ Владимиром Путиным на Ближнем Востоке, однако российский специалист не согласен с объективностью утверждения.

Он отметил, что курдские преступные группировки многие годы поддерживала американская сторона, поощряя их стремление к формированию собственного государства и свержению Башара Асада. Что касается РФ, выступающей на стороне сирийского лидера, то для нее однозначно хорош расклад, при котором Турция борется с противниками президента САР, говорит военный обозреватель.

Баранец отмечает, что Анкара, борясь с курдскими радикалами, в итоге помогает Дамаску, Тегерану и Москве. По его словам, это, несомненно, позитивный момент, но необходимо предотвратить возможное столкновение армии Турции с сирийскими военными, выдвинувшимися в приграничную зону для защиты мирных жителей на фоне разворачивающейся антитеррористической операции. Журналист отметил просьбу Москвы быть аккуратнее во время ведения боевых действий, высказанную Анкаре.

Однако вскоре должен состояться серьезный разговор между представителями Турции и Сирии, считает обозреватель «Комсомольской правды». По его словам, Россия должна поспособствовать формированию продуктивного диалога и сглаживанию острых углов, поскольку в противном случае оба государства отвлекутся от борьбы с террористами на конфликт друг с другом.

Напомним, начало военной операции против запрещенной в Турции экстремистской организации Рабочей партии Курдистана и боевиков ИГИЛ1 (запрещена в РФ) было объявлено 9 октября. Военные занимаются нейтрализацией радикалов, а также созданием безопасной зоны в приграничных регионах. Кроме того, солдаты Анкары работают над освобождением местного арабского населения от гнета курдов-оккупантов, захвативших власть и устроивших гонения мирных жителей.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт