18+

Переговоры Турции с САР по поводу курдов-боевиков могут пройти в Сочи

Переговоры Турции с САР по поводу курдов-боевиков могут пройти в Сочи
223
0

Советник президента САР по политическим вопросам Бусейна Шаабан отметила, что переговоры между турецким и сирийским лидерами по поводу операции Анкары против курдов-боевиков могут состояться в Сочи 22 октября.

Соответствующее заявление прозвучало в эфире телеканала RT Arabic. Шаабан отметила, что российские друзья САР пожелали содействовать организации встречи сирийского лидера Башара Асада с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Советник главы САР подчеркнула, что узнала о планирующихся переговорах от РФ – с Анкарой Дамаск не поддерживает связь. Она также выразила радость по поводу вывода американских войск с сирийских земель.

Глава российского МИД Сергей Лавров ранее отмечал, что РФ готова оказать содействие налаживанию диалога между государствами. По его словам, есть все шансы наладить продуктивное сотрудничество на основе Аданского соглашения 1998 года.

Отметим, что восемь дней назад Анкарой было объявлено начало антитеррористической операции на территории САР. Турецкие солдаты борются с курдскими бандформированиями, оккупировавшими восточный берег Евфрата под предлогом сопротивления террористам ИГИЛ1 (запрещенная в РФ организация). Анкара хочет создать зону безопасности на приграничных территориях и перекрыть возможное движение боевиков по трассе, идущей вдоль стыка государств.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт