18+

Сирийская армия вошла в разрушенную курдами-боевиками Ракку

Сирийская армия вошла в разрушенную курдами-боевиками Ракку
167
0

Солдаты Сирийской арабской армии впервые за пять лет вошли в город Ракка, освобожденный от курдов-радикалов. Военнослужащие развернули несколько наблюдательных пунктов в разрушенном населенном пункте.

Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на военный источник агентства РИА Новости. Журналисты отмечают, что этот город за последние пять лет успел не только побыть во власти курдских захватчиков, но и достаточно длительное время просуществовать в качестве самопровозглашенной столицы террористической организации ИГИЛ1 (запрещена в РФ). Населенный пункт был стратегически значимой точкой, потому во время вооруженного конфликта в государстве его пытались оккупировать все стороны.

Пережившим захват боевиков оппозиции и джихадистов местным жителям тяжелее всего пришлось, как ни странно, не во время жизни с террористами, а в процессе военной операции курдских радикалов и поддерживающих их сил западной коалиции во главе с США, пожелавших взять Ракку штурмом в середине 2017 года. Военные действия растянулись до октября 2018 года – за этот период населенный пункт был превращен в руины.

Жизнь в оккупации SDF и США также стала испытанием для граждан, поскольку самопровозглашенное правительство не желало восстанавливать разнесенный в щепки город. До сих пор часто под руинами, разбираемыми силами мирных жителей, находятся останки обитателей Ракки, погибших во время штурма.

Возвращение города под контроль Дамаска радует сирийцев, поскольку у них появляется надежда на лучшую жизнь. За время нахождения в оккупации были попытки народного восстания против курдов-боевиков, однако они не увенчались успехом.

Член Совета Федерации Владимир Джабаров отметил, что восстановление – явно не то, что умеют США и их союзники, назвавшие территории «своими». Он напомнил, что аналогичная ситуация была в Афганистане, когда Советский союз помогал государству оправиться от боевых действий, восстанавливая инфраструктуру и жилье в Кабуле.

Сенатор уверен, что возвращение власти над городом Дамаску – шаг к лучшей жизни для местных жителей. Он отметил, что сейчас самое главное – не допустить конфликта между турецкими и сирийскими военными. В разговоре Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом этот момент обговаривался, подчеркнул Джабаров.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт