18+

Дипломат МГИМО рассказал о превращении Ливии в рассадник террористов при Саррадже

Дипломат МГИМО рассказал о превращении Ливии в рассадник террористов при Саррадже
110
0

Глава Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов рассказал о том, как режим Правительства национального согласия в Ливии превращает государство в рассадник боевиков.

Чрезвычайный и полномочный посол, беседуя с Nation News, отметил, что глава так называемого ПНС Файез Саррадж во многом негативно повлиял на и без того тяжелую после убийства бывшего лидера Муаммара Каддафи обстановку в государстве.

Политик, связанный с представителями запрещенных в РФ террористических группировок «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1, не пожелал вытаскивать государство из процветающего беззакония. Вместо этого он и ПНС предпочли обогатиться за счет нефтяных месторождений. Своеобразный «бизнес» требовал охраны, в качестве которой Саррадж привлек исламистов-радикалов.

Боевики получают деньги за оказание «полицейских» услуг, а также свободно перевозят оружие и военную технику через подконтрольные Правительству национального согласия порты Триполи, Сирт, а также Холмс и Мисурата. Через эти же транспортные каналы на территорию государства попали боевики из Сирии, пробиравшиеся через Турцию.

Попов отметил, что опасения главы российского МИД Сергея Лаврова относительно превращения Ливии в основную базу террористов в Северной Африке небезосновательны. Туда действительно стекаются джихадисты из Ирака и Сирии, что не лучшим образом отражается не только на безопасности государства, но и на уровне мировой террористической угрозы.

«В ПНС много исламистов, которые раньше относились к открытым террористическим организациям. Когда [Халифа] Хафтар начал наступление на Триполи, то ПНС всех исламистов мобилизовали», — отметил удручающую ситуацию Попов.

Специалист рассказал о еще одном жутком явлении. В Ливию со всей Африки стекаются беженцы в надежде сбежать с континента. Однако боевики в качестве долга за перевозку вербуют испуганных людей, наращивая за счет таких желающих лучшей жизни свою мощь. Учитывая тот факт, что внутри государства проводится борьба за власть, радикалы используют беженцев в качестве пушечного мяса.

Стоит отметить, что сейчас в государстве действует режим двоевластия. Противостоящий ПНС фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар вместе со своими подчиненными активно борется с терроризмом. Его солдаты желают привести страну в порядок, стабилизировать ситуацию, избегая при этом жертв среди мирного населения.

Ранее аналогичное мнение о ПНС высказал аналитик Владимир Соловейчик. Специалист отметил, что во избежание превращения Ливии в рассадник террора ей нужны действия противников боевиков, таких как Халифа Хафтар, возглавляющий ЛНА, и центры давления на НАТО, в частности, на Вашингтон.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт