18+

США уничтожили свою военную базу близ Кобани и начали отступление в сторону Ирака

США уничтожили свою военную базу близ Кобани и начали отступление в сторону Ирака
326
0

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук прокомментировал уничтожение силами международной коалиции во главе с США собственного военного объекта вблизи сирийского Кобани перед отступлением военных из региона и разрыв союза с курдами.

Специалист поделился своей точкой зрения с Федеральным агентством новостей. По словам доктора военных наук, американская сторона осознала свое крайне проигрышное положение в союзе с курдскими вооруженными формированиями YPG. Соединенные Штаты не только не смогли добиться влияния на Ближнем Востоке за счет созданиями своими «друзьями» квазигосударства, но и испортили отношения с Турцией, отмечает Матвийчук.

Эксперт подчеркивает, что США, желая реализовать свои политические и экономические интересы, в итоге оказались использованы курдскими боевиками, желавшими заполучить как можно большие территории в свое владение, в том числе и исконно арабские вроде богатой нефтью провинции Дейр-эз-Зор.

Радикалы «Отрядов народной самообороны» (YPG), пользуясь появившейся в лице Вашингтона поддержкой, стали использовать близкие террористам методы, подвергая гонениям и насилию местное арабское население. Теперь, когда в САР ведется антитеррористическая операция Анкары, американские солдаты спешат покинуть территорию государства, поскольку находиться там в условиях крайней нелояльности к ним опасно.

США уничтожили свою военную базу близ Кобани и начали отступление в сторону Ирака

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Матвийчук отметил, что боевики все еще тешат себя надеждами слепить так называемый Курдистан из территорий Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Однако в сложившейся ситуации у них крайне мало шансов уцелеть, не говоря уже о создании некого государства.

Отметим, что сейчас правительственная армия САР заняла Кобани. Военные планируют распределиться вдоль границы с Турцией для защиты местных жителей на фоне проведения военной операции по борьбе с курдскими бандформированиями. Отметим, что к городу также направляется автоколонна военной полиции РФ.  

Армия САР и российские правоохранители также заняли город Манбидж, с территории которого солдаты США оперативно эвакуировались за сутки. Сирийские военные вошли и в населенный пункт Ракка, что произошло впервые за последние шесть лет.

Турецкие войска продолжают операцию по борьбе с курдскими вооруженными формированиями. Они планируют создать безопасную зону вдоль границы для возвращения беженцев домой, а также ликвидации транспортного коридора боевиков. Анкара хочет освободить из-под гнета террористов местное арабское население, что было захвачено под «предлогом» борьбы с ИГИЛ1 (запрещена в РФ).

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт