18+

РФ обернула военную операцию Турции против курдов во благо Сирии

РФ обернула военную операцию Турции против курдов во благо Сирии
99
0

Член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев рассказал о том, чем антитеррористическая операция Турции против курдов-боевиков в САР выгодна Сирии и России.

Своей точкой зрения специалист поделился с ФБА «Экономика сегодня». Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета ОО «Офицеры России» Александр Перенджиев отметил, что Москве удалось «хитро разыграть американо-курдо-турецкую партию» в САР. Удерживаемые курдскими боевиками вместе с ИГИЛ1 (запрещенная в РФ организация), богатые нефтью территории будут освобождены в ходе антитеррористической операции Анкары, а ситуация в Сирии стабилизируется за счет ликвидации угрозы власти, рассказывает эксперт о положительных сторонах происходящего на Ближнем Востоке.

Перенджиев подчеркивает, что усиление позиций армии официального Дамаска, а также сделка с курдскими YPG, в которой задействована Москва, закрепляет за РФ лидерские позиции в создании будущего САР. Вместе с этим имидж Путина в регионе однозначно становится еще крепче. Агентство Bloomberg не зря назвало лидера РФ «хозяином» Ближнего Востока, считает член «Офицеров России».

Отдельно он выделяет отказ США от союза с курдскими формированиями и добровольный уход с севера Сирии. Не желая сталкиваться с армией Турции, военные США, гарантировавшие поддержку «товарищам», сбежали в сторону Ирака, оставив свои военные объекты и позиции.

Теперь отряды курдов, рассчитывавших на поддержку Вашингтона, остались беззащитны перед турецкими войсками, а также армией САР в союзе с российским командованием под руководством министра обороны Сергея Шойгу. Теперь они либо перейдут на сторону Сирии, либо будут ликвидированы, полагает эксперт.

«Столь тонкая операция ведомства Шойгу, безусловно, снижает уровень террористической и военной угрозы в Сирии, будет способствовать мирному урегулированию и укреплению суверенитета страны. Безусловно, эта заслуга России замечена всеми игроками региона, сделаны соответствующие выводы. Имидж Москвы как миротворца, успешного дипломата и надежного партнера на Ближнем Востоке в последние годы стремительно укрепляется», – подытожил Перенджиев.

Напомним, что сейчас на территории САР ведется операция «Источник мира» под руководством Анкары. Турция желает обезопасить приграничные районы и создать там зону, в которой смогут проживать сирийские беженцы, покинувшие родину из-за курдских боевиков. Отметим, что последние, прикрываясь борьбой с террористами ИГИЛ (запрещена в РФ), взяли под контроль обширные территории на восточном берегу Евфрата, ущемляя местное арабское население. Турецкие военные также хотят стабилизировать ситуацию в регионе, нейтрализовав боевиков. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт