18+

Террористы активизировались в сирийской Латакии из-за операции Турции против курдов в САР

Террористы активизировались в сирийской Латакии из-за операции Турции против курдов в САР
53
0

Члены экстремистской группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (одно из названий запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1) начали активно устраивать диверсии и проводить разведоперации в сирийской провинции Латакия.

Об этом в ходе брифинга сообщил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Бакин. По его словам, боевики также занимаются перемещением своей бронетехники и установок залпового огня.

Наиболее опасной территорией в Латакии из-за вновь развернувшейся деятельности террористов сейчас стал район населенного пункта Кбана. Бакин отмечает, что в ту сторону террористы перегнали порядка пяти бронемашин и две установки реактивных систем залпового огня.

Сейчас в Сирии проводится масштабная антитеррористическая операция «Источник мира». Турецкие войска, вошедшие в САР для борьбы с Рабочей партией Курдистана (запрещена в Турции) и боевиками ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещенная в РФ), продолжают борьбу с вооруженными радикалами. Целью военных Анкары является пресечение попыток террористов использовать идущую вдоль границы государств трассу в качестве собственного «коридора», а также стабилизировать ситуацию в регионе для возвращения сирийских беженцев на родину.

Солдаты планируют освободить местное арабское население, оказавшееся во власти курдских радикалов – те захватили земли в восточной части Сирии под предлогом борьбы с боевиками ИГ1 (запрещена в РФ). В итоге они «договорились» и установили свои порядки, подвергая насилию мирных граждан.

Отметим, что с началом операции территорию Сирии покинули американские войска. Глава США Дональд Трамп объяснил это решение тем, что действия Турции в САР – не проблема Соединенных Штатов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт